加入收藏 | English

互联网用户账号信息管理规定解读

作者: 时间:2022-09-04 点击数:


   2022 年 6 月 27 日,国家互联网信息办公室发布以下简称《规定》),自 2022 年 8 月 1 日起施行。其实在 2015 年的时候,国家已经颁布过《互联网用户账号信息管理规定》。

  近年来,由于各类互联网信息服务迅速发展,通过注册、使用账号信息,编造传播虚假信息、实施网络暴力等行为时有发生,危害国家安全和社会公共利益,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益。

    “网名不能随便取了”、“跟帖评论需实名”、“对用户分级管理”、”附加真实职业信息“、“展示IP归属地信息”……,本次发布的新版《规定》与之前对比来看,给出了许多全新的要求,有以下几点需要重点了解:

对于服务提供的平台主体、账号信息的使用者以及监管范围的细化

1.更加明确和细化了互联网用户账号信息的范围。例如用户账号信息是指使用的名称、头像、封面、简介、签名、认证信息等用于标识用户账号的信息。

2.互联网信息服务提供者,是指向用户提供互联网信息发布和应用平台服务的主体。

3.国家网信部门负责全国互联网用户账号信息的监督管理工作。地方网信部门依据职责负责本行政区域内的互联网用户账号信息的监督管理工作。

对于账号的真实性需要更进一步的认证和核实

1.互联网个人用户注册、使用账号信息,含有职业信息的,应当与个人真实职业信息相一致;互联网机构用户注册、使用账号信息,应当与机构名称、标识等相一致。互联网信息服务提供者为互联网用户提供信息发布、即时通信等服务的,应当进行真实身份信息认证。

2.需要加入互联网用户账号的互联网协议(IP)地址归属地信息。

对于已经产生的账号信息需要建立健全存量数据的核验以及用户举报机制

1.建立账号信息动态核验制度,适时核验存量账号信息。

2.互联网信息服务提供者应当在显著位置设置便捷的投诉举报入口。

对于处置不当的处罚措施也进行了更细化的告知

1.省级以上网信部门依据职责给予警告、通报批评,责令限期改正,并可以处一万元以上十万元以下罚款。构成违反治安管理行为的,移交公安机关处理;构成犯罪的,移交司法机关处理。

新旧管理规定对比

焦点问答

01《规定》对注册、使用账号信息明确了哪些规范?

    明确了互联网信息服务提供者应当依照法律、行政法规和国家有关规定,制定和公开互联网用户账号管理规则、平台公约,与互联网用户签订服务协议,明确账号信息注册、使用和管理相关权利义务。明确了互联网用户注册使用账号信息,不得违反《网络信息内容生态治理规定》第六条、第七条规定,不得假冒、仿冒、捏造政党、党政军机关、企事业单位、人民团体和社会组织的名称、标识等禁止性规定,避免一些用户利用账号信息混淆视听、误导公众,维护网络传播秩序,推动账号规范管理。

02《规定》明确了互联网信息服务提供者哪些核验义务?

    我国互联网用户多,账号基数大,且用户在使用账号的过程中,账号信息是动态变化的。若账号信息缺乏有效核验机制,违法和不良信息就易被传播,对网络生态造成不良影响。对此,《规定》要求互联网信息服务提供者建立账号信息动态核验制度,核验用户在注册时提交的、使用中拟变更的以及网站平台内存量账号信息,并明确了从严核验的情形,从注册、使用、管理的全流程加强对账号信息的核验,堵住违法和不良信息传播漏洞。

03《规定》对互联网信息服务提供者管理账号信息作了哪些规定?

    规定互联网信息服务提供者建立健全账号信息动态核验、个人信息保护等管理制度,对违法违规注册、使用账号信息的情形采取相应的处置措施,完善投诉举报受理、甄别、处置、反馈等机制。

04《规定》要求哪些互联网用户账号信息需加注专门标识?

    提供互联网新闻信息服务、网络出版服务等互联网信息服务的账号,以及从事经济、教育、医疗卫生、司法等领域信息内容生产的账号,不仅专业性强,还与人民群众的人身、财产安全密切相关。对此,《规定》要求互联网信息服务提供者对上述账号加注专门标识,以便公众知悉了解,对账号信息内容作出合理判别,进一步推动账号主体合法合规运营。

 

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved.郑州大学网络管理中心版权所有