河南省科技厅厅长、党组书记张锐一行到实验室调研

2023-07-17

7月13日,河南省科技厅厅长、党组书记张锐一行来校调研。省科学院院长、中国科学院院士徐红星,省科学院副院长李兵等参加调研。郑州大学党委书记别荣海,中原关键金属实验室主任、中国工程院院士何季麟出席,相关部门负责同志参加座谈会。座谈会由郑州大学学术副校长、中原关键金属实验室常务副主任赵中伟主持。

会上,郑州大学党委书记别荣海致辞。他简要介绍了郑州大学的情况,他表示,郑州大学各个学科正处在高速发展的快车道,实验室一直关注关键金属领域“卡脖子”技术的研发,其中,“平板显示用ITO靶材制备技术及其产业化”项目也获得国家技术发明二等奖,希望实验室能够充分发挥学科优势,在省委省政府的领导和支持下,继续围绕国家战略需求,服务地方区域经济发展,树立关键金属领域的一面旗帜!

中原关键金属实验室主任何季麟院士对省科技厅、省科学院领导到实验室进行调研考察指导工作表示热烈欢迎。他表示,实验室是一个新型研发机构,力求在关键金属领域建立一支能够强有力保障国家战略需求的关键金属人才队伍。希望实验室能在科技厅的指导下加强与省科学院的交流与合作,打造关键金属领域的创新高地。

张锐厅长对中原关键金属实验室未来的发展提出了建设性意见。他强调,中原关键金属实验室要扎实落实“四个面向”,服务国家重大战略需求,服务国家、区域经济社会发展,要主动对接国家战略,积极创建国家创新中心,从而融入国家实验室体系。他希望中原关键金属实验室能够打造全国关键金属相关领域的创新团队,在关键金属的关键问题上下深功夫,进一步支撑郑州大学材料科学与工程学科的发展。

省科学院院长、中国科学院院士徐红星明确表示科技创新是河南省发展的四大战略支撑之一。他表示,科技创新是一个与时代同步的大课题,是一个人才、政策体制机制、成果的产出与转化等诸多要素的科学的体系。解决科技创新过程中的问题,需要形成整个的系统的解决力量,需要各方面人才的配合。关于融合发展这一课题,徐红星院士表示中原关键金属实验室应该加强与其他材料领域的实验室的联系与合作,加强交叉学科的建设。

郑州大学材料科学与工程学院副院长、中原关键金属实验室副主任王海龙详细介绍了实验室在管理体系建设、人才队伍与科研团队建设、科学研究、交流合作及中试基地项目建设等方面的进展情况。

随后,与会领导专家对实验室建设发展进行了深入交流,为实验室的改革与发展提出了建设性指导意见,加快推动我省科技事业迈上新台阶!

实验室总部地址:河南省郑州市金水区文化路97号

实验室研究基地地址:河南省三门峡市崤山西路42号

联系电话:0371-67736591,0371-67736593

招聘电话:0371-67739637