电子科学与测控技术系

• 教研教学   >
  • 正文
  • 测控技术及仪器专业

发布日期:2022年12月10日 10:04    浏览次数:

测控技术与仪器河南省一流本科专业建设点

该专业注重研究信息的获取和处理以及对相关要素进行控制的理论与技术。是光学、机械、电子、计算机、信息、控制等多学科互相融合而形成的一门高新技术密集型综合专业,在现代工业、航天、军事、信息、能源、材料、生命、环境等领域有着广泛的应用,发展前景广阔。

郑州大学测控技术与仪器专业是河南省开设最早的仪器类专业,具有32年的发展历史。1989年,原郑州大学物理系开设了检测技术与仪器专业;1999年,教育部本科专业合并调整后更名为测控技术与仪器专业;2000年,测控技术与仪器专业面向全国招生。专业每年招收60~120名本科生,自设立以来,共为社会培养了2500多名优秀的专业人才。

专业着力培养符合国家发展需求,专业基础扎实,实践能力强,德、智、体等全面发展,能够在传感器、测试技术、测控系统、智能仪器等复杂工程技术领域内从事科学研究、技术开发、工程设计方面的工作,能够跟踪本领域新理论新技术,具有创新精神和国际化视野的高级专业技术人才。专业建设以立德树人为使命,以国家与地方社会发展需要为导向,立足于理工交叉和产教融合的发展思路,形成智能传感与先进仪器光电信息技术与仪器微纳加工与MEMS器件三个特色人才培养方向,成为中原地区传感器与仪器仪表领域人才培养与科学研究的高地,形成从本科生、硕士研究生、博士研究生的完整人才培养体系。

专业主干课程:复变函数和积分变换、模拟电子技术、数字电子技术、电子测量技术、信号与系统、数字信号处理、传感器原理与应用、面向对象程序设计、数字图像处理、自动控制原理等、微机原理与接口技术、嵌入式系统、单片机原理、计量学、误差理论与数据处理、计算机网络与应用等。

上一条:电子科学与技术专业 下一条:未来技术学院集成电路专业