援厄结硕果│中厄奥洛特医院支气管镜中心挂牌

发布时间:2024-08-19 点击数:

4月3日,“中厄奥洛特医院支气管镜中心”在厄立特里亚首都阿斯马拉的奥洛特医院挂牌设立,标志着由我院申请、国家卫健委批准的《中-厄呼吸支气管镜专科建设项目》硕果初现。厄卫生部临床司司长高以特姆,奥洛特医院院长特沃德、大内科主任高以特姆,中国大使馆临时代办戴德茂、经济商务参赞赖春生,第16批援厄医疗队长朱振军及全体医疗队员,中国大使馆秘书邱云龙、付晶等参加挂牌仪式。

在驻厄大使馆、国家卫健委、河南省卫健委的大力支持下,我院与厄奥洛特医院建立对口机制,并根据厄特当地需要选定支气管镜开展重点专科建设。2023 年 1 月,我院申请的《中-厄呼吸支气管镜专科建设项目》正式获国家卫生健康委批准。当年 9 月,厄选派的两名医护人员前来我院呼吸支气管镜室进行为期三个月的进修并成功“结业”。今年 2 月,我院向奥洛特医院捐赠了价值146.94 万元的支气管镜设备及相关药品、耗材。在驻厄特中国大使馆、中国第15批援厄医疗队队长、我院执行院长简立国及中国第16批援厄医疗队队长朱振军的积极推动下,“中-厄奥洛特医院支气管镜中心”如期挂牌成立。该中心将成为中厄医疗领域交流合作的重要平台,造福厄特及厄特人民。

奥洛特医院院长提前准备了咖啡和上写有“中厄合作万岁”的蛋糕。

厄卫生部高以特姆司长与中国大使馆临时代办戴德茂携手切开了蛋糕,也象征着中厄人民的友谊长存,中厄医疗团队的合作常青。

高以特姆说,非常感谢中国政府对奥洛特医院的支持,帮助我们提高了医疗质量并长期给予设备、医药方面的扶助,非常感谢中国医疗队对我们医疗技术方面的支持。

戴德茂表示,今天是中厄医疗合作新的开端,我们记得去年和阿明娜部长一起商讨过中厄气管镜中心的建立。通过各方的努力,今天中厄气管镜中心终于挂牌。气管镜中心的建立能够造福厄特人民,也将会有更厄方人员得到相关培训。去年在厄特总统访华时表示,希望加深中厄医疗上的合作。去年是中国援非60周年,这个中厄气管镜中心的建立是习近平主席提出的构建人类命运共同体的一个生动的体现,这也反应了中方愿与厄方继续推进医疗领域的合作。今年是非常关键的一年,中厄双方一致同意在医疗领域为构建人类命运共同体做出更大的努力。我们愿意与厄方一起进一步加深医疗领域方面的合作。

随后一行人参观了气管镜中心,并观看了中国第16批援厄医疗队队员、我院呼吸内科医生高崴崴在麻醉医生李明振全麻保驾下的气管镜操作,并在中心门前合影留念。

最后中国医疗队队员与戴德茂、赖春生在中华人民共和国和厄立特里亚共建奥洛特医院纪念碑前留影。

Copyright© 2024 All Rights Reserved. 郑州大学第二临床医学院版权所有  豫ICP备05002440号-1

地址:河南省郑州市经八路2号 电话:0371-63974768 E-mail:zzdxdelcyxy@zzu.edu.cn