基础医学院领导一行到我院慰问见习学生并举行交流座谈

李晓亮 发布时间:2024-03-10 点击数:

为进一步加强院校交流,构建良好的联动共育机制,3月7日下午,基础医学院党委书记郑红、执行院长刘康栋、党委副书记邵彦江、副院长李沛、教务黄幼田、贾竟以及辅导员杨嘉怡一行来到我院,亲切看望并慰问见习学生,基础医学院在我院见习的30名学生代表参加座谈交流。第二临床医学院执行院长李晏、党委副书记刘宏、副院长魏巍、学术副院长葛波涌、教学办主任王健、副主任贺岩、校督导委员赵根尚、内科教研室主任卢高峰、副主任张晓萍以及外科教研室主任牛跃平参加会议。

在慰问交流环节,基础医学院领导仔细听取学生的实习汇报,认真聆听师生们的心声,详细了解同学们的见习生活以及学习体会。

基础医学院执行院长刘康栋在讲话中指出,基础医学院高度重视基础医学人才的培养,通过创立基础医学拔尖班,致力于培养具有创新精神、国际视野、全面发展的现代医学科研和教育的领军人才和拔尖人才。临床见习是同学们了解临床、开阔视野的一个非常重要的环节。作为基础医学院的学生,一定要珍惜到郑州大学第二临床医学院见习的机会,多向带教老师请教,在实践中夯实理论基础,提升专业认知水平,提高个人综合能力。希望学生遵守医院相关规定,不要虚度时光,磨练意志品格,锤炼专业技能,发扬吃苦耐劳精神,充分利用宝贵的实习机会加强专业技能训练,圆满完成见习任务。

基础医学院党委副书记邵彦江、副院长李沛分别从遵守医院实习管理制度和纪律、提高安全防范意识、做好职业生涯规划和人际沟通等层面对实习生进行了指导。

在座谈会上,我院教学办主任王健分别从第二临床医学院教研室师资、开设课程、学科建设、实习生教育、管理与考核、实习生经费投入等方面详细汇报了我院实习生相关工作。她表示,第二临床医学院将同心同向,保质保量完成基础医学院学生的实习,为学生提供良好的生活和学习环境,继续探索院校合作新模式,开拓人才培养发展新空间、新高度。校督导委员赵根尚,带教教师代表卢高峰、牛跃平分别就进一步做好实习带教工作发言。

执行院长李晏代表第二临床医学院向基础医学院各位领导的到来表示热烈欢迎。她表示,第二临床医学院始终贯彻“以学生为中心、结果为导向的教育和持续改进”理念,将实习教学作为学生培养的重要环节。在全校深入加强本科教学工作的目标下,我院不断推进教育教学改革,整合优质资源,完善实践教学体系,改善学生实验和技能操作条件,实现理论和实践训练相结合,力求每位学生都能在我院实习过程中有所知、有所得。她指出,希望以此座谈交流为契机,双方建立两院之间经常性的交流与合作机制,在带教工作中结合基础医学专业的特点采取更多有效性措施,提高实习带教水平,确保基础医学专业实习带教工作高质量完成,真正为培养医学拔尖创新人才贡献力量。

基础医学院党委书记郑红对我院一直以来在实习生培养过程中的辛勤付出和对学生的关心照顾表示感谢。她表示,基础医学与临床医学在医学教育中本身就是一个有机的整体。虽然培养的阶段和责任分工有所不同,但目标都是要培养合格的、拔尖的医学相关专业人才。长期以来,郑州大学第二临床医学院依托专业学科优势为医学人才培养做出了突出的、重要的贡献。希望今后进一步加深双方在培养方案的修订、学科建设、科研教学、人才培养等方面的合作,实现优势叠加,互利共赢。

座谈会结束后,郑红一行实地走访了临床科室,走进学生宿舍,与带教老师和实习学生交流,了解同学们实习、学习、生活等情况。

Copyright© 2024 All Rights Reserved. 郑州大学第二临床医学院版权所有  豫ICP备05002440号-1

地址:河南省郑州市经八路2号 电话:0371-63974768 E-mail:zzdxdelcyxy@zzu.edu.cn