党史学习教育专题网站

首页 > 学习动态 > 正文

郑州大学在全省党史学习教育推进会上做典型发言

作者:时间:2021-09-07点击数:

8月18日,全省党史学习教育推进会在郑州召开,就贯彻落实省委十届十三次全会精神,统筹推进党史学习教育和疫情防控灾后重建工作进行安排部署。省委常委、省委党史学习教育领导小组副组长李亚出席会议并讲话。省委宣传部常务副部长、省委党史学习教育领导小组办公室副主任曾德亚主持会议。

李亚在讲话中强调,要把学史力行作为党史学习教育的落脚点。坚持知行合一、以知促行、以行求知,持续深入学习宣传贯彻习近平总书记七一重要讲话,深化拓展“我为群众办实事”实践活动,扎实开展四史宣传教育,全面落实省委全会部署要求。在不断把党史学习教育引向深入中,奋力夺取双重大考全面胜利,为省第十一次党代会召开,提供坚强思想政治保证和强大精神力量。

郑州市委常委、宣传部长、市委党史学习教育领导小组办公室主任黄卿,新乡市委常委、宣传部长、市委党史学习教育领导小组办公室主任杨彦玲,郑州大学党委书记宋争辉,省委党史学习教育第一巡回指导组组长张光辉分别做典型发言。

宋争辉做了题为《用党史学习教育新成效 打赢抗洪防疫“双战役” 推进一流大学建设起高峰》的典型发言,介绍了郑州大学坚持学史力行,抓好疫情防控和灾后重建,加快推进一流大学建设的相关做法。

一是深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,把党史学习成效转化为一流大学建设的强大动力。学校深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,认真贯彻省委决策部署,紧扣学校建设发展实际,提高站位、躬身入局,进一步加强政治建设、强化理论武装、坚持制度规范、深化组织建设、抓好顶层设计、突出建设效能,在深学笃行中聚焦国家战略需求和河南转型发展,坚定不移走好内涵式发展道路,打造国家战略科技力量体系,做优做强高水平研究型大学,更好服务国家创新高地建设,加快推进一流大学建设在中原大地起高峰。

二是持续推动党史学习教育走深走实,把党史学习成效转化为打赢抗洪防疫“双战役”的生动实践。“7.20”特大暴雨发生后,学校迅速进入战时状态,坚持把师生生命财产安全放在第一位,全面打响防汛救灾保卫战。郑州疫情出现后,学校坚持早谋划、早部署、早行动,坚决扛牢防控政治责任,第一时间提升校园疫情防控等级,从严从紧从细落实防控举措,坚决守牢校园安全防线;精准摸排师生情况,实时掌握师生身体健康和动态信息,形成隔离、检测合规有效的闭环管理;严格细致做好开学准备,进一步完善落实疫情防控“两方案十五制度”,制定开学开课方案,确保平安开学、开学平安。

三是弘扬伟大抗洪抗疫精神,把党史学习成效转化为“我为师生办实事”的民生福祉。学校坚持把统筹做好疫情防控和灾后重建相关工作作为重点民生实事加以推进,作为检验党史学习教育成效的“试金石”。根据全省统一部署,选派附属医院4000余名医务人员参与全员核酸检测,完成660万余人次的检测任务,第一时间抽调医护人员支援岐伯山医院,派出医疗队驰援商丘,为打赢疫情阻击战、守护全省人民生命健康作出贡献。同时,学校聚焦师生“急难愁盼”问题,坚持高起点谋划、高效率推进,推动办实事各项任务落地生根、取得阶段性成效,切实以办实事的成效凝聚师生、以解难题的成果汇聚力量

宋争辉表示,当前灾后重建任务艰巨,疫情防控形势复杂多变,学校将按照省委、省政府要求,紧紧抓住暑期开学前最后有利窗口期,坚决打赢疫情防控和灾后重建攻坚战,为全面恢复教育教学秩序、维护全省经济社会稳定大局作出应有贡献。

省委党史学习教育第七巡回指导组组长、校党委副书记吴宏阳也参加了会议。

全省党史学习教育推进会在郑州召开

省委常委、省委党史学习教育领导小组副组长李亚出席会议并讲话

校党委书记宋争辉代表学校做典型发言

会议现场

郑州大学党史学习教育专题网站  Copyright© 2021 All Rights Reserved.