党史学习教育专题网站

首页 > 学习动态 > 正文

中国共产党党史学习教育学术研讨会在郑州大学举办

作者:时间:2021-09-07点击数:

为纪念中国高等教育学会马克思主义研究分会成立30周年,8月23日,“庆祝中国共产党成立一百周年党史学习教育学术研讨会——中国高等教育学会马克思主义研究分会成立30周年纪念大会暨2021年年会”在郑州大学开幕。

受新冠肺炎疫情影响,会议以线上线下相结合的方式举行,中国高等教育学会马克思主义研究分会秘书处和郑州大学马克思主义学院分别设立了线下会场。

本次会议由郑州大学马克思主义学院承办,会期两天。与会学者围绕“21世纪的马克思主义”“伟大建党精神”“学习‘七一’重要讲话精神”“中华民族伟大复兴”“马克思主义中国化”“共同富裕”“全面建成小康社会”“党的廉政建设”“中国特色社会主义道路”等议题研讨交流。会议还设置了“社会主义历史进程与中国共产党”“中国共产党开辟中国现代化道路的基本实践和经验”“百年未有之大变局与中国道路自信”“新时代中国特色社会主义与21世纪马克思主义研究”“百年中国共产党思想政治教育理论与实践”“‘四史’学习教育中的基本问题和前沿问题研究”“马克思主义理论学科青年学者论坛”七个主题分论坛。

河南省政协副主席、中国高等教育学会副会长、郑州大学校长刘炯天,北京大学党委副书记、中国高等教育学会马克思主义研究分会理事长安钰峰,中国人民大学明德书院院长、中国高等教育学会马克思主义研究分会监事长郝立新,中国高等教育学会副秘书长郝清杰受邀出席并致辞。大会开幕式由郑州大学党委副书记吴宏阳主持。

刘炯天指出,百年来,一代代中国共产党人流血牺牲,从理论到实践,努力践行马克思主义,谱写了马克思主义中国化的光辉篇章。中国高等教育学会马克思主义研究分会成立30年来,努力巩固马克思主义在高校意识形态领域、哲学社会科学领域的指导地位,为我国马克思主义理论的发展传播与维护意识形态领域安全做出了重要贡献。本次会议以庆祝中国共产党成立100周年、纪念中国高等教育学会马克思主义研究分会成立30周年为契机,集聚专家学者开展系列学术研讨活动,对深入推进党史学习教育、深化马克思主义理论研究具有重要的理论和现实意义。他表示,一流大学要有一流学科支撑。面向“十四五”与一流大学第二个建设周期,郑州大学将坚决贯彻河南省委省政府关于“中原大地起高峰”的部署要求,将马克思主义理论学科列为一流建设培育与支撑学科,以马克思主义为指导,落实立德树人根本任务,努力推动马克思主义理论研究同中华优秀传统文化相结合,形成马克思主义理论学科的研究特色,成就马克思主义研究与教育的新高地。

安钰峰表示,高等院校是研究和宣传马克思主义的重要阵地,广大高校马克思主义理论界同仁应当站在“两个一百年”奋斗目标交汇点的时空坐标上,洞悉时代大势,把握历史主动,审视学科发展,明确发展方向,为马克思主义理论的发展和繁荣作出更大贡献。

郝立新介绍,中国高等教育学会马克思主义研究分会忠于马克思主义信仰,勇于追求真理,今后将继续高扬马克思主义旗帜,为推进当代中国马克思主义、21世纪马克思主义发展做贡献。

郝清杰指出,马克思主义理论工作者应紧跟本领域发展最前沿,将个体生命融入人类思想进步和教书育人事业,为美好事业不懈奋斗。

本次大会云集国内外知名专家学者,融合中国立场与世界眼光,贯穿学术热情与学理分析。郑州大学将以本次大会为契机,继续贯彻落实党史学习教育工作要求,深扎教学科研阵地,推进党史学习教育的创新性和实效性,盘活用好红色资源,实现党史学习教育和思政育人的互融共促。

会议现场

郑州大学党史学习教育专题网站  Copyright© 2021 All Rights Reserved.