党史学习教育专题网站

首页 > 学习动态 > 正文

郑州大学:“三结合四聚焦”推动党史学习教育落地见效

作者:时间:2022-01-31点击数:

党史学习教育是党员干部的终身必修课,只有进行时,没有完成时。1月27日,郑州大学召开党史学习教育总结会议,全面总结学校党史学习教育成效经验,不断巩固拓展党史学习教育成果,持续推进党史学习教育常态化长效化。

向历史寻经验,向历史求规律,向历史探未来。省政协副主席、郑州大学党委书记、校长刘炯天在总结讲话中指出,学校坚持把党史学习教育与庆祝建党100周年相结合,与立德树人根本任务相结合,与学校世界一流大学建设相结合,全校广大党员干部、师生以实际行动赓续红色血脉、砥砺初心使命,用党的创新理论武装头脑的政治自觉进一步增强,为党育人、为国育才的政治责任进一步强化,迈进新征程、奋进新时代的精气神进一步提振,在学史力行中彰显担当作为,有力汇聚了加快推进一流大学建设、在中原大地起高峰的力量和信心,学校事业发展呈现新气象。

聚焦学党史、葆本色,坚定历史自信

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。“我们党领导革命、建设、改革波澜壮阔的历史画卷,就是中国共产党人为了信仰信念不懈奋斗的具体体现。”2021年6月18日,刘炯天以《百年历程,求是担当——献给党的百年华诞》为题为全校8万师生上党史大课,勉励青年学子,要心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。学校召开“习近平总书记‘七一’重要讲话精神‘三进’工作推进会和2021年度郑州大学思想政治理论课春季集体备课会”,将党史学习教育纳入思政必修课,继续办好《四史》和《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》公共必修课,将党史学习教育有机融入课程思政建设,推进党史学习教育进教材、进课堂、进头脑。

“从嘉兴南湖的一艘小船起航,中国共产党一路劈波斩浪,开创了中华民族历史的新纪元。”2021年3月,郑州大学博士生宣讲团参加全国高校党史接力宣传首场活动,通过讲述党史故事,引导广大青年赓续共产党人的精神血脉,从党的伟大历程中去感悟一代代共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心。讲好党史故事,开展“千场万人”宣讲,组建党史学习教育郑州大学宣讲团、博士生宣讲团以及百名基层党组织书记、百名思政课教师、百名辅导员、百名团学骨干、百名巾帼劳模等“五个一百”宣讲团,分赴各基层党组织,目前已开展党史专题宣讲1000余场,受众达60万人次,通过“系统化”学习教育体系构建,“立体化”理论宣讲灌溉,让党史学习教育“热起来”“亲起来”。

“用60块泡沫、50包粘土、80公斤石膏、40袋草粉和亮着小灯的红绸带,复刻了18座陡峻大山、24条蜿蜒大河、以及满怀希望的红军将士。”建筑学院师生制作“长征沙盘”模型还原了两万五千里长征,献礼党的百年华诞。将中国共产党人的精神谱系融入校园文化建设,组织师生到焦裕禄展览馆参观学习,开辟焦裕禄精神学习专栏和“百年党史中的红色郑大”专栏,开展“网上重走长征路”等线上线下教育活动,复原“曾侯乙编钟”演奏红色经典歌曲,创作动漫手绘本《红船故事》《南昌起义》等,营造出以红色基因为底色的沉浸式党史学习教育氛围,让党史学习“身临其境”,让党史知识“润物无声”。

聚焦悟思想、强理论,凝聚奋进力量

为深化理论武装,感悟思想伟力,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,系统学习马克思主义中国化重大理论成果,学校党委认真落实第一议题制度,充分发挥校党委理论学习中心组示范引领作用,邀请徐光春、杨洁勉等知名专家作专题辅导报告。

2021年11月22日,中央宣讲团成员、中共中央政策研究室原副主任施芝鸿到校宣讲座谈党的十九届六中全会精神,“在六中全会精神中,哪些代表了党的先进性和前瞻性?”“我们在讲思政课时,如何给青年学生讲清十条历史经验的内在逻辑?”……施芝鸿与师生面对面深入交流,回答精辟透彻,现场气氛热烈。通过开展党史学习教育,师生中递交入党申请书的人数明显增加,海归青年教师纷纷向党组织靠拢,党史学习教育激发了师生内心深处最朴素、最真挚的爱国爱党情感。

为加强研究阐释,丰富学习内涵,学校成立了马克思主义研究院,召开党史学习教育学术研讨会,推出了《中国共产党人精神谱系蕴含强大基因密码》等一批有深度、有分量的理论研究成果,为讲深讲透党史提供强有力的理论支撑和指引,不断推动党史学习教育宣传走向深入。

学的深不深,悟的透不透,需要对标对表,需要刀刃向内,全面盘点。2022年年初,学校组织召开各层级党史学习教育专题组织生活会和民主生活会,全面剖析问题,深入谈心谈话,深刻开展政治洗礼,交流学习心得,在立行立改、真改实改中不断提高战斗力。学校组建6个巡回指导组精心开展巡回指导工作、常态化日常联络指导和专项巡回指导,以随机抽查、列席指导、巡听旁听等方式参加联系单位所属党支部的专题组织生活会,确保开好开实、开出成效。省委书记楼阳生全程参加指导学校领导班子党史学习教育专题民主生活会,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展党史学习教育成果,坚持立德树人,加快推进“双一流”建设,努力在中原大地上“起高峰”,为国家创新高地建设提供有力人才智力支撑。

聚焦办实事、解难题,服务广大师生

近日,中共河南省委党史学习教育领导小组印发了《关于表彰河南省“我为群众办实事”实践活动“3个100”先进典型的通报》,分别对“100个群众满意度高的实事(服务项目)”“100个先进服务单位(团队)”“100名党员服务标兵进行表彰。学校“一网通办”和“最多跑一次改革”入选河南省群众满意度高的实事(服务项目),公共卫生学院吴翠平同志入选河南省“我为群众办实事”党员服务标兵。二附院荣获全国 “党史学习教育‘我为群众办实事’”公立医院党建工作创新案例。

学史力行,实干为民,彰显百年大党以人民为中心的发展思想,也是新征程上每一个共产党人肩负的使命担当。为扎实推进“我为师生办实事”工作,学校专门成立党史学习教育实践活动工作组,广泛征集“我为师生办实事”事项,研究制定专门实施方案,全力推进“我为师生办实事”实践活动。学校坚持高起点谋划,校领导结合分管工作和年度重点工作,以座谈、走访、谈话等形式深入基层开展“下沉式”调研,征集“我为师生办实事”校级重点项目29项,各基层党组织办实事事项462件,制定《郑州大学办事指南》《郑州大学书院制改革建设方案》等8项促进学校一流大学建设和便民利民的制度措施,启动幼儿园建设项目、筹建九年一贯制学校、实施食堂“明厨亮灶”升级改造、筹建教工餐厅、启用财务报销“自助投递机”……一项项务实举措努力为广大师生办实事解难题。

在实施过程中,坚持高质量推进,每位校领导至少牵头领办一项校级重点项目,既挂帅又出征,精准绘制“施工图”。确保各项任务落地生根。党史学习教育巡回指导组采用走访调研、现场观摩、随机抽查等方式,深入了解“我为师生办实事”实践活动的开展情况和实际效果,提出工作建议,打通工作“堵点”“淤点”,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,防止形式主义、走过场。

聚焦开新局、建一流,推动事业发展

2021年7月5日,省委书记楼阳生来校调研时强调,加快建设“双一流”在中原大地起高峰;2021年8月17日,省委深改委会议暨财经委第二次会议,研究郑州大学“双一流”建设等工作;2021年12月3日,省委常委会召开会议,审议通过《关于进一步支持郑州大学世界一流大学建设的若干意见》......在一流大学第二建设周期的起步之年,在省委省政府的坚强领导和大力支持下,郑州大学一流建设开启新征程。

接续百年奋斗,绘就宏伟蓝图。在伟大建党精神感召下,郑州大学全校上下谋新篇、开新局,学校各项事业取得新发展。锚定世界一流目标,前瞻30年、进取30位,推进实施“230工程”,研究制定《郑州大学“十四五”发展规划》《国家创新高地与世界一流大学建设方案(2021-2025)》《郑州大学体制机制专项改革方案》,布局建设基础研究、战略技术、生命科学、人文社科、开放与人才汇聚“五大高地”,学校牵头组建嵩山实验室、黄河实验室,参建神农种业实验室;大学科技园获批国家大学科技园;化学学科成为基本科学指标前1‰学科,前1%学科达到13个,自然指数与基本科学指标进入或逼近高校30位。

学校将学习教育成果转化为攻坚克难、勇攀高峰的强劲动力,围绕国家重大战略,聚焦科技创新,产出具有标志性和“郑大标签”的重大成果。2021年11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开,“平板显示用高性能ITO靶材制备关键技术及工程化”项目荣获2020年度国家技术发明奖二等奖。2021年6月17日,神州十二号载人飞船成功发射,“郑大制造”面窗搭载“神十二”“神十三”飞向太空。学校全年发布422项产学研合作与科技成果转化项目,签订技术转移合同37项,启动“百名教授团队助力企业创新驱动发展”行动,促进产学研用深度融合。

面对汛情疫情双重考验,学校弘扬伟大抗疫精神、抗洪精神,引导广大师生与国家共患难、与人民共进步,打好汛情疫情“双战役”。学校各附属医院医护人员无惧风雪,逆行而上,义无反顾奔赴抗疫一线,先后抽调6700余名医务人员完成1600多万余人次核酸检测,2万余名青年学生在全国各地投身志愿服务,用实际行动诠释与彰显郑大人的求是担当。

以史为鉴,是为了更好的开创未来。回望近百年发展历程,郑州大学沐浴着党的光辉,从红色基因中汲取强大信仰力量,从1928年兴办医科救亡图存、开启河南现代医学高等教育先河,到新时代入选世界一流大学建设高校,始终将自身发展与党和国家的需要、河南的需求紧密相连,为国家富强兴教育,为民族复兴育英才,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

惟有奋斗,才能出彩。刘炯天表示,学校将全面总结党史学习教育的经验和成绩,持续加强理论武装,持续聚焦立德树人,持续砥砺为民情怀,持续推进一流建设,在“两个确保”大局中奋勇争先,在建设国家创新高地中起高峰,为更好服务现代化河南建设、实现第二个百年奋斗目标贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(厉励 李林洁 撰稿)

郑州大学党史学习教育专题网站  Copyright© 2021 All Rights Reserved.