• 学院新闻   >
  • 正文
  • 活力TIME——百度地图走向校园主题活动在我院成功举行

发布日期:2023年07月07日 16:37    浏览次数:

2023年7月6日,郑州大学地球科学与技术学院承办的“活力TIME——百度地图走向校园”主题活动在主校区南核教学楼举行。学院邀请百度地图团队资深工程师为我院本科生开展了地理信息科学和遥感行业发展的报告,并进行了地图大数据开发的实训讲座。这次活动是地球科学与技术学院暑期小学期的教学活动之一,也是首次与百度公司进行技术交流和互动。

首先,百度地图大数据架构师廖龑向同学们介绍了地图在当代发挥的重要作用。廖龑通过百度地图BG端开发应用实践案例,系统地解释了地图在金融、交通、车企、行政监管行业以及人工智能、虚拟现实等新技术应用中的不可忽视的作用。他指出,地图是我们认识世界的工具,承载着过去、现在和未来的信息。在问答环节中,同学们积极提问,廖龑耐心解答,使同学们明确了自己的目标,并从中获得了丰富的收获。

接下来,百度地图资深研发工程师王建光通过基于位置数据的常驻地挖掘模型构建实战,深入浅出地向同学们介绍了位置数据的理解和应用。王建光带领同学们使用软件Anaconda中的Jupyter  Notebook,通过构建常驻地挖掘模型,掌握了位置数据的基本概念和属性,以及位置数据的采集来源和场景。同学们纷纷表示,通过本次课程,他们学到了许多实用的知识和技能。

这次“活力TIME——百度地图走向校园”主题讲座不仅有效地激发了我院学生对专业的更深层次的认识和兴趣,也提供了一个宝贵的交流平台,促进了学术与实践的结合。相信在未来的学习和工作中,同学们将能够充分运用所学的知识和技能,为地理信息应用的发展做出贡献。感谢百度地图开发团队成员百忙中来我院举行讲座。

地球科学与技术学院是郑州大学从事地球科学学科建设、科学研究、人才培养为一体的研究型学院。学院培养具备地理信息科学,遥感科学与技术和计算机科学知识的复合型人才,在学生培养过程中注重实践能力的培养,与行业相关企事业单位和公司保持良好联系,提供了参观实习和实训课程,取得了非常好的效果,毕业生升学就业率近年来名列学校前茅。

上一条:地球科学院与技术学院开展2023年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动 下一条:华北水利水电大学测绘与地理信息学院师生到郑州大学地图博物馆参观学习

院系公众号

• 地址:河南郑州市大学北路75号(南区)
    • 邮箱:dxy@zzu.edu.cn