• 学院新闻   >
  • 正文
  • 中国气象局 郑州大学战略合作协议落实工作座谈会在郑州大学召开

发布日期:2023年10月12日 10:34    浏览次数:

2023年10月10日,中国气象局与郑州大学战略合作协议落实工作座谈会在我校举行。中国气象局科技与气候变化司熊绍员司长、中国气象局预报与网络司副司长谭畅、河南省气象局局长王鹏祥、河南省气象局总工程师赵国强、郑州大学副校长胡少伟出席会议。中国气象局科技与气候变化司科技发展处、办公室督察处、预报与网络司发展规划处、山东省气象局减灾处、河南省气象局人事处、科技与预报处、省气象台、学校校长办公室、发展规划处、教务处、研究生院、科学与技术处、学科与重点建设处、水利与交通学院、国家超级计算郑州中心、地球科学与技术学院等单位有关负责同志参加座谈会,会议由胡少伟主持。

校党委书记别荣海会见中国气象局科技与气候变化司司长熊绍员一行

座谈会现场

胡少伟首先就中国气象局一直以来对郑州大学的关心与支持表示衷心感谢,并代表别荣海书记、李蓬校长和学校对熊绍员司长、王鹏祥局长一行表示热烈的欢迎。胡校长指出,近年来,郑州大学高度重视地球科学学科的建设发展,2019年组建地球科学与技术学院以来,短短几年时间,地球科学与技术学院已经建成集地球科学学科建设、科学研究、人才培养为一体的研究型学院,由高俊院士牵头建成了国内首家高校地图博物馆,为学科发展提供重要支撑。此外,国家超级计算郑州中心的强大算力赋能地球科学学科发展,河南省高性能天气数值预报系统已在该平台实现业务化运行。在中国气象局的大力支持下,2022年郑州大学成为科教创新联盟的成员单位。希望双方以此次座谈会为契机,进一步加强沟通,携手并进,强化重大项目联合攻关,推进学科高水平发展,提升团队建设,进而取得合作的更大进步。

地球科学与技术学院执行院长田智慧做局校合作落实情况工作汇报,他介绍了合作协议签订以来,双方在学科建设、科学研究、人才培养和人才引进等多个方面所取得的实质性进展。田智慧院长汇报时提出希望双方围绕中国气象局和河南省气象局的重点项目和任务,进一步提升郑州大学在大气科学领域的科研实力。学院正积极申请建立重点实验室,以期打造成为中部地区气象人才培养的重要基地,同时也将是科技创新和成果转化的核心平台。

王鹏祥指出,目前河南省的智慧气象、气象科技创新还缺乏深度,与东南沿海地区存在一定差距。河南省委、省政府对于推进气象高质量发展高度重视,气象事业是科技型、基础性、先导性社会公益事业,考虑到近年来我省灾害性天气事件频发,对生命安全和粮食安全构成严重威胁,希望通过加强局校合作,尽快使河南省成为全国重要的区域气象科技创新高地,并最终建设成为一个气象强省。

熊绍员在讲话中指出希望通过河南省气象局作为合作的纽带,基于郑州大学作为综合性研究型大学的优势平台,拓宽合作范围,推动计算机、水文、水利、环境、管理、经济等多学科多平台的交叉融合发展。希望能够开展定向科研和成果转化,特别是在当前气象相关项目的热门领域,提升基金申请的积极性,积极参与并推动成果转化。并希望培养更多气象人才和学科交叉人才,推进气象事业高质量发展。

此次座谈会的顺利召开,为双方未来的合作注入了新的活力,将进一步推动中国气象局与郑州大学的战略合作,助推郑州大学地球科学学科建设,服务气象事业高质量发展。

郑州大学副校长胡少伟致辞

中国气象局科技与气候变化司司长熊绍员发表重要讲话

河南省气象局局长王鹏祥介绍河南省气象高质量发展需求

地球科学与技术学院执行院长田智慧做局校合作工作汇报

会前,校党委书记别荣海会见了熊绍员司长、王鹏祥局长一行。别荣海书记对中国气象局一直以来对郑州大学的关心和支持表示感谢,别书记介绍了郑州大学的基本情况,并和熊绍员司长、王鹏祥局长就学科建设、科学研究、人才培养等局校合作的落实工作进行了深入的交流。胡少伟副校长和学校党委办公室、发展规划处、地球科学与技术学院的负责同志参加了会见。

上一条:我院2023届本科毕业生考研率再创历史新高 下一条:我院讲席教授周广胜杰青为本科生作学术报告

院系公众号

• 地址:河南郑州市大学北路75号(南区)
    • 邮箱:dxy@zzu.edu.cn