• 学院新闻   >
  • 正文
  • 地球科学与技术学院张文煜教授受邀参加 “党旗领航——气象科普专家走基层”、“科学家进校园”主题活动

发布日期:2023年11月22日 16:41    浏览次数:

受中国科学院大学关心下一代工作委员会的再次邀请,郑州大学地球科学与技术学院张文煜教授予10月31日至11月1日前往广西玉林市参加“党旗领航——气象科普专家走基层”、“关心下一代——科学家进校园”主题活动。

习近平总书记强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。新征程上,我国正致力于实现高水平科技自立自强,科技创新的关键在于人才,而人才的培养要“从青少年抓起”。本次活动聚焦气候变化、探索科学实验、大气科学等气象科学知识,邀请科学家采取主题报告与互动交流相结合的形式开展气象知识报告讲座。通过让科学家分享气象科研历程、讲述气象故事,引导广大学生走近科学家,了解大气科学,增强青少年的气候环境保护意识和大气科学素养,真正崇尚科学、热爱科学,立志为党成才、为国奉献。

郑州大学地球科学与技术学院教授张文煜向同学们介绍大气科学在我们日常生活中的应用和意义。大气科学不仅能够提供天气预报等基础服务,还能为环境保护、农业生产、能源开发等领域提供科学支撑。张教授呼吁更多的人了解和关注大气科学,增强对自然环境的保护意识。“气象预报水平的飞速进步,不是天上掉下来的,是无数气象科技工作者、无数科学家努力的结果。”张文煜如是说道。现场老师表示,“这么难的问题,孩子们能听得这么专注,张教授向同学们演绎了如何做到深入浅出。” 张文煜教授的报告会,让同学们更深入地了解了大气现象背后隐藏的科学之美。

在活动过程当中,张文煜教授还向同学们介绍了郑州大学地球科学与技术学院的情况,加深了广大师生对郑州大学和地球科学与技术学院的认识,扩大了学校的影响力,激发了学生报考郑州大学的热情,对招生宣传和科普工作产生了积极影响。

上一条:我院举办混合式教学专题培训会 下一条:“研”途璀璨,逐梦星河 ----地球科学与技术学院24届本科生学霸寄语

院系公众号

• 地址:河南郑州市大学北路75号(南区)
    • 邮箱:dxy@zzu.edu.cn