• 学院新闻   >
  • 正文
  • 学院成功举办郑州大学“地图博物馆日”系列活动

发布日期:2024年05月07日 10:02    浏览次数:

郑州大学地图博物馆自2023年4月28日开馆以来,得到了学界、业界的大力支持,顺利完成了校内外师生和社会各界的来访参观接待,提升了地图学的社会影响力。为推进地图博物馆学科平台建设,2024年4月28日,学院在南校区3号楼118报告厅举办了“共商地图学发展 创建一流地图博物馆”为主题的郑州大学“地图博物馆日”系列活动,活动邀请中央美术学院副院长邱志杰教授、中国科学院大学汪前进教授、武汉大学艾廷华教授等十余位业内专家,通过学术论坛的形式进行了大会交流发言。中国科学院资深院士、郑州大学特聘教授高俊先生、学校职能部门代表出席,学院全体教师和学生代表参会。活动由院长田智慧主持。

高俊院士在开幕式上致辞,首先表达了对参会专家的欢迎,希望与会专家能够对地图博物馆的建设“把脉问诊”,共商地图学发展大计。同时,鼓励地球科学与技术学院利用好地图博物馆在学科平台建设中的资源,多出学术产出,打造一流的地图博物馆。

大会交流阶段的报告共有三场。中央美术学院副院长邱志杰教授以《谷歌地图时代的山水画》为题,分享了艺术、地图、文化相互交织的创作灵感、体悟与经验,阐述了其绘制《寰宇全图》《科技艺术地图》《黄河诗境图》《长江诗境图》等艺术地图的绘制思路与过程。他以人文的视角对地图的基本性质进行思考,认为地图不应仅是对自然或疆域空间的单一呈现,而应是对物质和精神世界的综合描绘,地图创作是融汇虚与实的艺术思维过程,在AI制图大发展的今天,地图构建能力是我们需要不断重新获得的能力。

中央美术学院副院长邱志杰教授作大会交流

中国科学院大学汪前进教授的报告题目为《中国传统地图图例理论的建立》,他首先讲述了中国古代地图所描绘的政治、意识、地理、历史、术数、他者、艺术等多种空间主题类型,而后以《杨子器跋舆地图》《广舆图》《九州分野與图古今人物事迹》《大明一统山河图》四种文献为中心,对“图例”的名称、类型、数量、形状、等级、色彩与寓意进行了深入系统分析,认为明代中国地图中的图例多样而丰富,是古代地图理论走向成熟的标志,对中国地图学发展产生深远的影响。

中国科学院大学汪前进教授作大会交流

武汉大学艾廷华教授针对Map+LLM的新型制图模式从背景、挑战、策略、方法等各层面展开详细介绍,指出了Mapt+AI在智能化方面的三个问题以及完善方案。最后,艾教授认为,在大语言模型背景下地图制图面临大变局,从技术上会越来越借助如ChatGPT等AI模型,而且会衍生出ChatGPT制图系统架构师、AIGC生成开发师、制图操作提示工程师、地图样本标准师、地图语料喂养师等多种职业。

武汉大学艾廷华教授作大会交流

活动期间,学院还邀请业界专家对地图博物馆建设进行了论证,同时成立了地图博物馆学术委员会、郑州大学地图博物馆基金会、理事会等机构。

此次郑州大学“地图博物馆日”系列活动的举办,开阔了学院师生的学术视野,也为地图博物馆后期建设“提质增效”、规范管理打下了坚实的基础。

据悉,设立“地图博物馆日”在全国尚属首次,学院今后将在每年的4月28日举办“地图博物馆日”系列活动,将其打造成郑州大学地图博物馆的学术品牌,拓展地图博物馆的学术影响力,建设一流的地图博物馆,为推动郑州大学地图学与遥感地理信息为特色的地球科学学科建设做出应有的贡献。

与会专家参观郑州大学地图博物馆并合影留念

上一条:地球科学与技术学院开展第55个世界地球日宣传活动 下一条:学院召开4月份学生工作会议

院系公众号

• 地址:河南郑州市大学北路75号(南区)