• 学院新闻   >
  • 正文
  • 我院邀请水利与交通学院副院长梁秋华教授进行学术交流

发布日期:2024年05月13日 13:40    浏览次数:

我院邀请水利与交通学院副院长梁秋华教授进行学术交流

为深入贯彻落实学校学科建设年重点工作推进水利工程学科创新中心建设加强学术交流和战略合作,进一步提升城市洪涝灾害监测与减灾能力,2024年511日,我院邀请水利与交通学院副院长梁秋华教授、林琳博士一行来学院进行学科建设年主题系列学术报告。报告题目为“基于高性能水动力模型和公众开放数据的高分辨率灾害建模/影响评估研究”。地球科学与技术学院党委书记张红英出席,相关领域的教师和学生代表参加了报告会,报告会由副院长兼学科带头人赫晓慧教授主持。

梁秋华教授在学术报告会上详细介绍了其团队在基于高性能水动力模型和公众开放数据的高分辨率灾害建模/影响评估研究方面取得的最新成果。会上梁教授围绕郑州720特大洪涝灾害等典型案例,从遥感科学监测和洪涝灾害建模的方向,对精细化洪涝灾害风险评估与应用进行了深入探讨。同时指出遥感技术能够高效获取大范围、高分辨率的灾害信息,为洪涝灾害风险评估提供重要的基础数据。在讲座后的交流环节,学院师生结合自己的研究方向进行了深入探讨,梁教授对师生的提问进行了耐心解答,并鼓励师生继续深入思考,深化研究,为流域与城市洪涝减灾工作贡献力量。

报告会后,张红英书记、赫晓慧副院长携学院中青年教师,与梁秋华教授一行进行交流座谈。双方就学科建设、人才培养、科研合作等方面进一步交流,并重点探讨了遥感、地理信息的技术优势与水利学科的优势互补和合作潜力。张红英书记介绍了学院的招生、师资、就业等学院基本情况。赫晓慧教授重点介绍了学院的学科建设、人才培养和科研基金等方面情况,并强调了学院在遥感与地理信息技术方面的优势积累。梁秋华教授结合学院发展现状,从国内外学科发展前沿、国际会议联合举办、学术交流合作等方面探讨了学院发展的机遇和挑战。双方一致认为,遥感与地理信息在水利学科的灾害建模和应用实践中具有广泛的合作空间,特别是遥感监测技术在城市洪涝灾害预警、评估和减灾中的重要作用。双方将加强合作,共同推进城市洪涝减灾研究,为建设更加安全、韧性的城市贡献力量。

座谈会结束后,梁秋华教授一行参观了我院特色学科平台“地图博物馆”。副馆长李昊林陪同并详细介绍了博物馆的馆藏资源和研究成果。梁秋华教授对博物馆藏品的学术价值和社会意义给予了高度评价。

梁秋华教授在学院进行学术讲座

梁秋华教授一行与学院领导和中青年骨干教师代表进行座谈交流

梁秋华教授一行参观地图博物馆并合影留念

上一条:地球科学与技术学院党委理论学习中心组围绕“政治纪律、组织纪律”进行第一次集中学习 下一条:地球科学与技术学院党委举办党纪学习教育读书班