• 首页   >  
  • 学术动态   >  
  • 正文
  • 复旦大学韩昭庆教授学术报告会

    发布日期:2020年10月26日 09:23    浏览次数:

    应中原历史与文化研究院和地球科学与技术学院邀请,复旦大学韩昭庆教授,为广大师生做专题学术报告。

    人:韩昭庆 教授

    报告题目:康熙《皇舆全览图》的数字化及研究

    报告时间:2020年10月27日(星期二)下午15:30分

    报告地点:郑州大学南校区中原历史与文化研究院3楼研讨室

    专家简介:复旦大学历史地理研究中心教授、博士生导师,中国测绘学会边海地图工作委员副主任委员,上海中山学社副社长。哈佛大学燕京学社、耶鲁大学历史系及慕尼黑大学蕾切尔卡森中心等处访问学者。主要研究方向有中国历史地理、中国地图史及环境史。出版专著《黄淮关系及其演变过程研究》、《荒漠、水系、三角洲—中国环境史的区域研究》,译著《万物并作:中西方环境史的起源及展望》,发表论文40多篇。

    报告内容:清朝康熙年间由官方主持,传教士指导实测,并结合地方文献编绘而成的《皇舆全览图》是中国与世界地图史上的鸿篇巨制、中西科技文化交流史上的典范,也是我国三百年前完成的一套地理国情普查资料,利用多学科方法对该图开展全方位的研究具有重要的学术意义。报告将介绍研究康熙《皇舆全览图》的源起,该图的绘制背景、图面内容、数字化方法、数字化进展及意义,最近基于数字化基础上对于该图精度的研究,并以案例展示数字化后成果的运用。

    欢迎广大师生积极参加!


    上一条:广州大学闻德保教授学术报告会 下一条:2019级测绘科学与技术专业研究生参加李国杰院士学术报告

    院系公众号

    联系我们

    • 地址:河南郑州市大学北路75号(南区)
    • 邮编:450001
    • 邮箱:dxy@zzu.edu.cn
    • 电话:0371-67767970