• 首页   >  
  • 学术动态   >  
  • 正文
  • 广州大学闻德保教授学术报告会

    发布日期:2020年10月26日 13:45    浏览次数:

    应地球科学与技术学院邀请,广州大学闻德保教授,为广大师生做专题学术报告。

    报告人:闻德保教授

    报告题目:

    1. 广州大学地理学学科建设

    2. 基于GNSS的电离层层析成像技术

      报告时间:2020年10月29日(星期四)下午14:30-16:30

      报告地点:地球科学与技术学院八楼报告厅

      专家简介:闻德保,博士,广州大学教授。2002年毕业于中国科学院测量与地球物理研究所,获“大地测量学与测量工程”专业博士学位,2012-2018年任长沙理工大学交通运输工程学院院长助理、副院长、教授,湖南省杰出青年科学基金、湖北省优秀博士学位论文、中国科学院院长优秀奖获得者,先后入选湖南省新世纪121人才工程、湖南省特别优秀人才、湖南省普通高等学校优秀青年骨干教师、长沙理工大学首届“青年英才支持计划”。2018年9月调任广州大学,入选广州大学“百 人计划学科带头人”。CSCD核心期刊《大地测量与地球动力学》编委。主要从事卫星导航与定位、GNSS电离层和对流层层析成像等领域的研究及教学工作。主持863计划子课题1项,国家自然科学基金面上项目3项,教育部重大科技攻关计划、湖南省杰出青年科学基金、湖南省教育厅重点项目和优秀青年项目各1项,军工项目和其他横向课题10余项;发表论文70余篇,出版学术专著1部;获国家科技进步二等奖1项,国际性奖励1项,省部级科技奖励4项。

      报告题目:

      1、广州大学地理学学科建设

      系统地介绍了广州大学地理学科发展的历史,展示了广州大学地理学科近5年来取得的业绩,分析了广州大学地理学科取得进步的原由和目前存在的问题,并提出了解决问题的初步想法。

      2、基于GNSS的电离层层析成像技术

      总结了现有的各种电离层探测手段的优缺点,介绍了电离层层析探测技术的优势,分析了电离层层析反演过程中不适定问题产生的原因和物理机制,并提出了新的层析反演算法。针对传统的电离层层析模型存在的问题,研究了一种新的电离层层析模型,利用新的电离层层析模型和算法反演了电离层平静和扰动状态下电离层三维时空结构的时序变化规律,展望了电离层层析成像技术的未来发展趋势。

      欢迎广大师生积极参加!

    上一条:复旦大学历史地理研究中心韩昭庆教授作学术报告 下一条:复旦大学韩昭庆教授学术报告会

    院系公众号

    联系我们

    • 地址:河南郑州市大学北路75号(南区)
    • 邮编:450001
    • 邮箱:dxy@zzu.edu.cn
    • 电话:0371-67767970