• 学术动态   >
  • 学术报告   >
  • 正文
  • 复旦大学历史地理研究中心韩昭庆教授作学术报告

发布日期:2020年11月11日 09:18    浏览次数:

2020年1027日下午,应郑州大学中原历史与文化研究院和地球科学与技术学院的邀请,复旦大学历史地理研究中心韩昭庆教授,为广大师生作了题为《康熙<皇舆全览图>的数字化及研究》的学术报告。报告由历史学院执行院长安国楼教授主持,中国科学院院士、地球科学与技术学院院长高俊教授出席并参与点评,来自历史学院和地球科学与技术学院的40余名师生认真听取了报告。

首先,韩昭庆教授结合自身的求学经历,介绍了投身康熙《皇舆全览图》研究的缘起,并从“流动的边疆”、“尼布楚条约的签订”、 “17世纪以来欧亚帝国之间逐渐形成的明显领土意识”三方面阐述了康熙《皇舆全览图》产生的时代背景,还强调了《皇舆全览图》于康熙帝在位期间问世的偶然性。

由于康熙《皇舆全览图》是中国史上首次利用西方测绘方法绘制的覆盖今日中国大部分地区的地图,将其进行数字化具有重要的学术意义。韩昭庆教授分享了多年来对康熙《皇舆全览图》进行数字化的心得,并着重介绍自己如何借由法国传教士笔记考证出《皇舆全览图》的绘制方法,进而反推出《皇舆全览图》的投影方式。她认为,通过对《皇舆全览图》的数字化,可以为后来的学术研究提供极大便利,并举出实例论证了在历史自然地理、历史政区地理、地名数据库建设以及测绘史四个方面的应用前景。

报告结束后,韩昭庆教授认真而耐心地解答了现场师生的提问。安国楼教授对韩昭庆教授的精彩报告表示感谢,并做了总结发言。

此次学术报告会深受师生好评,韩教授的报告充分开拓了两院师生的研究视野,为如何开展跨学科研究起到了启发作用。

上一条:地球科学与技术学院邀请南京师范大学汤国安教授做学术报告 下一条:广州大学闻德保教授学术报告会

院系公众号

• 地址:河南郑州市大学北路75号(南区)
    • 邮箱:dxy@zzu.edu.cn