9月10日,教育部在杭州举办高校辅导员培训和研修基地建设工作研讨会,就修定完善基地管理办法和辅导员培训大纲以及出现的新问题与解决的新办法等进行研讨,我校等20个基地办公室主任参加了会议。

教育部思想政治工作司副司长刘贵芹出席会议并发表讲话:她要求21个教育部高校辅导员培训和研修基地所在学校要像申报过程一样重视基地的建设和管理,认真履行申报时的承诺;要像重视教育部人文社科基地一样重视教育部高校辅导员培训和研修基地建设,校领导要直接指导基地的建设和管理,并积极争取所在省份教育部门的支持;今后教育部关于教育部高校辅导员培训和研修基地建设的主要任务是稳定规模、提高质量、做优品牌。要把基地建设作为贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的一个品牌,作为基地依托学校社会声誉的一个品牌,作为基地反映依托学校大学生思想政治教育和思想政治教育学科的一个品牌;要确保教育部设立高校辅导员培训和研修基地的初衷不走样,辅导员培训一定要强调实践特色,要围绕辅导员应该做什么、怎么做开展培训,辅导员的培养方向也要强调实践性,培训方式要加强交流与研讨环节。刘司长表示,今后教育部针对教育部高校辅导员培训和研修基地建设和管理要成立专门的督导组,定期对各基地进行督查。同时建立专家库,面向全国遴选专家,进一步充盈培训力量,提高培训质量。

研讨会上,与会人员对如何加强教育部高校辅导员培训和研修基地建设和管理展开了热烈研讨。

会议期间,教育部还组织召开了普通高等学校辅导员队伍建设情况座谈会,于下半年在全国普通高等学校中开展辅导员队伍建设情况自查工作。

发布人:陈金山