5月13日上午,郑州大学管理学院“求是学堂·名家讲坛”系列学术报告会在管理学院一号楼109报告厅顺利召开。此次报告会由管理学院院长翟运开教授主持,60余名师生参加了此次学术活动。

报告邀请到了北京师范大学生态环境治理研究中心主任陈彬教授,进行题为“城市内涝风险防控与生态韧性提升研究”的学术分享。陈彬教授为国家杰出青年科学基金获得者,北京市首批卓越青年学者。担任国际能源与环境科学学会主席、生态模拟学会亚太区主席,以及中国管理现代化研究会城市与区域管理专委会主任,中国系统工程学会生态环境系统工程专委会主任等。陈彬教授长期从事能源资源与环境管理方面的研究主持国家自然科学重大项目、中欧国际合作重点项目、国家重点研发计划、863重大子课题、国家科技支撑课题、新世纪优秀人才支持计划、美国能源基金会一系列科研课题。在Science子刊、Nature子刊等国际期刊及《中国科学·地球科学》等国内期刊共发表论文200余篇研究成果获得中办、国办等单位采纳。担任10余个英文期刊主编、副主编和编委。作为共同执行主席主持了国家自然科学基金委第230期“双清论坛”、作为秘书长筹办了第234期“双清论坛”等一系列相关学科会议。

陈彬教授首先通过国内外城市内涝典型案例介绍了城市内涝灾害风险现状,指出了包含自然因素、城市建设因素、城市管理因素的城市内涝致灾机理,介绍了城市内涝风险管理前沿问题及技术瓶颈。深入讲解了通过物理感知和社会感知构建多维感知图谱,以机理+数据驱动城市内涝风险模拟,利用4Nbs+基础设施协同优化提高城市生态韧性。最后,陈彬教授提出了以数据赋能城市洪涝感知监测和数据赋能城市生态韧性建设的未来展望。

报告会尾声,姜红丙副院长对陈彬教授带来的精彩分享表达诚挚感谢,并期望与会教师和学生在学术研究中能够坚定自己的研究方向,通过实地调研寻找当前急需解决的现实问题,以期实现理论和方法的突破。本期求是学堂·名家讲坛在热烈讨论的氛围中圆满结束。

(文字:张凯霞、牛文涛;图片:张凯霞;审核:张炎亮)