2024年5月18日至19日,由中国城市经济学会主办,郑州大学、郑州航空工业管理学院承办,由我院具体实施的中国城市经济学会第七届换届大会暨2024年中国城市论坛、中国城市百人论坛春夏论坛在郑州大学成功举办。论坛受到各界广泛关注,来自中国社会科学院、中国科学院、国家发展改革委宏观经济研究院、北京大学、清华大学、南开大学、中山大学、华中科技大学、上海社会科学院、北京市社会科学院、河南省社会科学院等研究机构、政府政策研究部门、高校和城市规划设计单位的专家学者参加会议。围绕“建设人与自然和谐共生的现代化城市”这一主题,与会者从理论前沿、动力机制、空间布局、政策体系、学科建设等多维度探讨了宜居、韧性、智慧现代化城市建设。

换届大会开幕式由我院党委书记王淑英教授主持,中国社会科学院学部委员、中国城市经济学会会长潘家华致辞。他表示,中国城市论坛已经成为我国新型城镇化和城市经济领域重要的学术合作与实践交流平台。本次中国城市论坛深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的二十大精神,响应“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”“打造宜居、韧性、智慧城市”等要求,以“建设人与自然和谐共生的现代化城市”为主题,邀请了来自众多知名科研机构、高校的专家学者和企业界人士,期待论坛取得圆满成功。

郑州大学学术副校长、马克思主义学院院长刘吕红致辞。她表示,在习近平生态文明思想指引下,探讨人与自然和谐共生的现代化城市建设恰逢其时、意义重大。此次论坛旨在从理论前沿、动力机制、空间布局、政策体系、学科建设等多维度探讨宜居、韧性、智慧现代化城市建设,为服务国家战略、促进城市高质量发展贡献智慧与力量,也是郑州大学管理学院“学科建设年”系列活动之一。希望管理学院通过此次论坛加强与中国城市经济学会、国内外城市经济领域专家学者的交流合作,开阔师生学术视野、提高学院综合影响力。

按照民政部、主管单位中国社会科学院的有关规定,中国城市经济学会第六届第五次会员代表大会选举出了第七届理事会、监事会、常务理事会及学会领导班子。国际欧亚科学院院士、中国社会科学院生态文明研究所党委书记杨开忠当选新任会长。我院王淑英教授、翟运开教授分别当选学会常务理事和理事。

本届中国城市论坛以“建设人与自然和谐共生的现代化城市”为主题,分为主旨演讲和圆桌论坛两个环节。主旨论坛由中国社会科学院生态文明研究所副所长庄贵阳主持,中国社会科学院学部委员潘家华、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯、国际欧亚科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所研究员方创琳、中国国土经济学会理事长肖金成、中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞做主旨报告。潘家华做了题为《零碳能源产业体系助推转轨别离化石燃料》的报告,认为清洁能源转型将推动产业体系向更安全、更经济、更清洁、更公平、更高岗位创造能力的方向演进。魏后凯做了题为《高质量推进以县城为重要载体的新型城镇化》的报告,指出城镇规模增长的两极化倾向,即超大特大城市规模快速膨胀、部分小城市小城镇出现萎缩,不利于实现共同富裕。方创琳做了题为《京津冀美丽城市群建设与高质量发展》的报告,认为美丽城市群是生态环境高水平保护、自然资源高效率利用、经济社会高质量发展、人与自然高度和谐、既富又美的城市群可持续发展新格局。肖金成做了题为《构建高质量发展的国土空间体系》的报告,提出通过建设都市圈、形成城市群、打造发展轴、规划经济区、培育增长极五大路径来构建覆盖全国的国土空间体系。倪鹏飞做了题为《中国城市崛起:基于统一发展理论的解释》的报告,基于统一发展经济理论,诠释了改革开放以来中国城市发展取得巨大成就的根源。圆桌论坛由中国社会科学院生态文明研究所研究员、学会新任秘书长单菁菁主持。上海社会科学院院长王德忠、中山大学岭南学院教授、中国国际发展知识中心常务副主任赵昌文、华中科技大学经济学院和张培刚发展研究院院长张建华、兰州大学经济学院原院长郭爱君、吉林省社会科学院副院长丁晓燕、厦门市社会科学院副院长徐隆发言。与会专家从理念、制度、政策、案例等多角度探讨了人与自然和谐共生现代化城市建设,专家发言兼具系统性和专业性,给大家带来一场学术盛宴。

本次会议还设置了多个平行论坛,主要聚焦城市经济理论创新、宜居智慧城市建设、数字经济与智慧城市、房地产发展新模式、都市圈与城市群高质量发展、生态宜居绿色城市建设、城市韧性与可持续发展、“双碳”目标与人才培养、绿色基础设施建设、古村落保护与文化个性延续、基础设施智能建造与低碳管理以及青年论坛等多个议题。我院牛文涛、杜小云、蔡晋等青年教师在平行论坛进行主题汇报,展现了我院在城市经济相关领域的科研实力。

中国城市论坛是由中国城市经济学会主导的系列化品牌论坛,已成功在四川成都、浙江象山、陕西铜川、北京、河南郑州等多地举办。此次论坛汇聚来自全国各地的专家学者,共同探讨和分享“建设人与自然和谐共生的现代化城市”主题下的新观点、新思维、新路径,为服务国家战略、促进城市高质量发展贡献智慧与力量。

此次会议是我院首次承办全国一级学会换届大会暨年度学术会议。在会议期间,我院主要领导亲自指挥调度,领导班子分工协作,各研究所骨干教师和100余名学生志愿者踊跃参会,向与会专家展示了我院的学术实力和昂扬向上的精神状态,得到中国城市经济学会领导和全国各地专家的广泛好评。此次会议极大地开阔了我院师生的学术视野、彰显了我院的综合实力、提高了我院的社会影响力。