为激励广大新生把爱国情、强校志、荣院行充分展现在研究生学习、生活之中,帮助各位同学在求知路上稳步前行,9月3日下午我院开展2024级研究生新生开学第一课活动。学院党委书记王淑英、院长翟运开、党委副书记叶新江、副院长姜红丙及教师代表出席。300多名研究生新生参加并聆听开学第一课,他们踏上新旅程,将在这座充满梦想与希望的园子里绽放最亮丽、最昂扬的无悔青春。

课堂伊始,党委书记王淑英代表学院对各位新生的到来表示热烈的欢迎。随后,王书记进行了题为“砥砺强国之志 绽放青春芳华”的讲座。她结合中国共产党的发展历程,从“初心如磐践使命”、“笃行致远启新程”、“青春奋斗正当时”三部分给同学们上了一堂生动的党史课。她指出,人生的扣子从一开始就要扣好,管院人更要扣好专业能力的扣子、扣好道德品质的扣子、扣好理想信念的扣子;要怀揣中国梦、学业梦、人生梦,多学、多思、多看;要脚踏实地、保持耐心,踏实而坚定地迈出今后的每一步。

院长翟运开从学校学院的基本概况出发,为新生们带来题为“顶天立地——深入推进数智时代的管理学研究与实践”的一课。翟院长分享了近年来学校、学院在学科建设、科研成果、人才培养、国际交流等方面取得的优异成绩。他指出,管理无处不在,是“顶天立地、理实一体”的一门科学,寄语新生们:一要全面培养创新意识与能力;二要快乐学习,高效学习;三要有知识、有精神、有家国情怀;四要营造家文化,放飞新梦想,携手老师们共同建设创新管院、乐学管院、文化管院、品牌管院、数智管院、幸福管院。

“开学第一课”内容丰富、深入浅出,同学们感受到了学院浓厚的科研氛围和温馨的人文环境,深刻意识到身为郑大管院人所应承担的责任与使命。希望同学们站在新的发展阶段和新的时代方位,积极展现新的郑大担当,努力开拓中国特色一流大学高质量发展新局面。