为进一步增强家校联动,凝聚育人合力,助力学生更好成长成才,8月31日下午,管理学院2024级新生家长见面会在北1-103室举行。郑州大学心理健康教育中心主任刘慧瀛,管理学院党委书记王淑英、院长翟运开、党委副书记、纪委书记叶新江、党委副书记王晓颖、副院长朱美光、副院长张炎亮、副院长姜红丙,各系系主任及教师代表、全体本科新生班主任、专兼职辅导员,近300名新生家长参加此次见面会,会议由学院党委副书记王晓颖主持。

见面会伊始,党委副书记王晓颖向新生家长介绍了参会领导及老师们的基本情况。她指出,我院拥有高水平的师资力量,学院精心配备了优秀的新生辅导员和班主任,为同学们的学习提供了有力的保障。

党委书记王淑英致辞,她向参加会议的各位家长表示热烈的欢迎,并请家长们放心,管理学院将秉承“让每个学生更优秀”的本科教学理念,努力将每一位学生培养成为具有理工底色、数智赋能、精专管理的优秀人才。同时,王书记也分享了大学与高中生活的区别,辅导员和班主任将帮助他们尽快适应大学生活,完成人生角色的转变,着力培养他们自我意识、自我约束、自我规划、自我学习的能力。王书记也强调了管理学院的廉洁纪律与工作纪律,风清气正的学院内部环境将为孩子们的成长和发展提供更好的教育和服务。

院长翟运开首先祝贺同学们以优异的成绩考入郑州大学管理学院,感谢家长们对学校和学院的信任。之后围绕郑州大学学科建设与发展、何为管理学、学院发展历程、为学生成才培植沃土这四个方面展开了详细的介绍。他指出,学院坚持“以本为本”,把本科教学放在学院工作的中心位置,推进各专业特色化、工程化、数智化发展,培养学生以“理工”为基础的管理学术与实践能力。N个管院(创新管院、乐学管院、文化管院、品牌管院、数智管院、幸福管院)的发展战略更是为同学们创新能力培养、快乐高效学习、丰富课余活动、培养家国情怀打下了坚实的基础。学院将以学生健康成长为中心,竭尽全力。

P8

校心理健康教育中心主任刘慧瀛老师以“家校共育——守护学生心理健康”为题开展心理健康开学第一课讲座,给家长们讲解了如何通过家校共育去守护学生的心理健康。她建议家长给予孩子心理上的尊重、支持和理解,主动关心孩子的学习、生活状况,及时关注孩子情绪,经常和辅导员、班主任联系,主动了解和掌握孩子在校期间的表现,一旦发现孩子可能存在心理或身体上的困扰,及时告知辅导员寻求帮助。

P9

会议最后,学院积极听取了家长对学院发展和人才培养的意见和建议。管理科学与工程类五班迪丽拜尔阿依·阿不都克力木家长、管理科学与工程类一班袁鹏洋家长代表分别发言。两位家长都对我院的教育理念、教学资源给予了充分的认可,并对孩子未来的发展表达了衷心的祝福。

P11

见面会结束后,各位家长与新生班主任面对面展开了深入交流,各班班主任热情地解答了家长们的问题,为家校共育的良性发展奠定了良好开局。