2024年9月21日,首届教师数智化能力发展大会在郑州举行,本届大会吸引了来自全国高校、职业院校的领导、专家、骨干教师以及企业代表共500余位嘉宾参会。大会聚焦如何通过数字化、智能化手段促进教师发展,致力于建设高素质、专业化的教师队伍。郑州大学党委常委、纪委书记陈曦,河南省高等教育学会副秘书长、中原工学院副校长杨坤,新道科技股份有限公司总裁田鹏等嘉宾出席大会,大会由郑州大学管理学院党委书记王淑英教授主持。

郑州大学管理学院党委书记王淑英主持大会

陈曦书记首先介绍了郑州大学通过构建师德师风、教师发展、人才引育、人事制度的“四个体系”,全面推动产教融合和科教融汇,激发教师队伍的创新活力,力图打造一支高素质的数字化教师团队。希望通过大会能汇集政、行、企、校、研多方力量,把产业最前沿和最新技术赋能教师发展,为推动高水平数智化师资队伍建设,推进中国特色社会主义教育强国建设发挥积极作用。

郑州大学党委常委、纪委书记陈曦致辞

杨坤在致辞中表示,在教师队伍建设上要及时与产业和技术紧密对接,深化产教融合这一合作模式,利用数智化的工具和手段提升教师能力,让教师站在产业和技术前沿开展教学、科研,为推进教育现代化和建设教育强国提供坚强支撑。

河南省高等教育学会副秘书长、中原工学院副校长杨坤致辞

田鹏在致辞中表示,教师是学生成长成才的关键因素,也是推动教育强国、科技强国、人才强国建设的重要支撑。在教师成长和发展过程中,新道科技依托用友集团产业和技术优势,聚焦数智财经、新工科、数智人力、数智营销等专业领域,通过数智化师资培养内容和模式、校企联合推动专业数智化改革等多种举措推动教师能力提升。未来,新道科技将持续与全国高等院校和职业院校深入合作,持续供给教师教学所需的产业资源、教育科技和优质服务。

新道科技股份有限公司总裁田鹏致辞

大会期间,多位专家学者进行了精彩分享。温州大学施晓秋教授探讨了智能化背景下专业人才培养的挑战;北京师范大学赵志群教授阐述了教师专业化发展的路径;重庆大学邓春梅副教授介绍了通过智能财务课程建设促进学生综合素质提升的经验;山西省财政税务专科学校朱壮华院长则分享了数智技术在商科专业建设中的探索实践。

此外,大会还举行了“2024年数智化教学名师奖”颁奖仪式,共有50位优秀教师获奖。郑州大学管理学院还与新道科技在会上签署了战略合作协议,未来将围绕课程体系建设、人才培养创新、师资队伍建设等多个方面展开深入合作。

郑州大学管理学院与新道科技战略合作协议签约仪式

本届大会展示了人工智能时代下学科专业转型与创新的最新成果,分享了教师数智化能力提升的实践路径,展示了以数智化赋能教育改革的典型经验。通过嘉宾分享与多方交流,大会有效推动了教师数智化能力的提升和教学创新,为构建高质量教育体系、建设教育强国奠定了坚实基础。