为增强学生创新意识,拓宽学生国际视野,感受世界名校的学术氛围,提升学生实践能力和综合素养,2024年寒假,我院依托学校双千计划项目,选派出17名本科生,由辅导员陈璐老师带队,赴澳大利亚悉尼大学开展商务沟通与领导力课程学习与交流,进行为期2周的探访与研学。

悉尼大学创建于1850年,是澳大利亚历史上第一所大学,是整个南半球首屈一指的学术殿堂和世界顶级的研究型大学;2024 QS世界大学排名第19,2023美国新闻与世界报道全球大学综合排名第28。

本次访学的课程主要包括两个模块,分别为每周一至周五上午的“商务沟通与领导力”核心课程,以及每周一和周三下午的“系列主题工作坊”。课程涵盖的主题包括:演讲技巧、简历的撰写技巧、面试技巧、职场沟通技巧、创建个人专业形象、全球公民意识、可持续发展目标议题探讨和创新思维培养等。通过项目的学习,全面提升了学生的英语综合运用水平,尤其是在国际商务环境下的跨文化意识与沟通技巧,同时也增强了学生的领导力技能以及核心职场素养。

课堂上,同学们踊跃发言、积极研讨,交流文化、开阔视野。2020级电子商务专业本科生林夏妍表示:“令我印象最深刻的是,在悉尼大学的课堂上,老师很重视与学生之间的互动,所以我在课堂上总能畅所欲言。”

课堂外,同学们向老师请教、和朋友交流,与异国同学分享心得、碰撞思想。2020级旅游管理专业本科生林意舒说:“借着这个机会和老师讨论了人生发展的更多可能性,我收获了非常宝贵的建议和观点,这是此次悉尼访学之行的最重要收获。”

课程之余,同学们体验当地文化、感受不同生活、丰富人生阅历。2023级管理科学与工程类专业本科生胡杨涵宇称:“访学之旅不仅让我收获了知识,还让我结识了来自世界各地的朋友,共同度过了难忘的时光。”

通过此次访学,学生收获了知识、增长了见识,了解了澳大利亚的传统文化和人文风情,既拓展了学生的国际视野,也提升了学生的专业能力。未来学院还将持续推动国际教育交流与合作,谋划更多优质的长、短期交流学习项目,进一步提升学生综合能力,提高人才培养质量。