一、郑州大学管理学院

郑州大学管理学院于2022年由原郑州大学管理工程学院和原郑州大学旅游管理学院合并而成。目前,学院已经形成了本科-硕士-博士-博士后完整的人才培养体系。学院现设有管理科学与工程博士后流动站、管理科学与工程一级博士点、交通运输工程领域服务管理二级专业博士点;管理科学与工程、技术经济及管理、企业管理、旅游管理、土地资源管理5个硕士研究生科学学位授权点,工程管理(MEM)(含工程管理、工业工程与管理、物流工程与管理3个方向)和旅游管理(MTA)2个专业学位硕士点;其中,管理科学与工程连续第七、八、九三次被评为河南省重点学科,工程管理硕士(MEM)获得首批国际项目管理专业资质认证(IPMP)。学院有7个本科专业,其中电子商务、物流管理、工业工程和旅游管理为国家一流专业,工程管理和市场营销为河南省一流本科专业,此外还设1个酒店管理本科专业。同时,旅游管理专业为国家特色专业,工业工程为河南省特色专业。另外,学院在应用经济学、公共管理学一级学科博士点招收博士研究生,在公共管理学流动站招收博士后。

学院现有教职工143人,其中专任教师122人、教授24人、副教授41人、博士生导师15人,二级教授2人,学科特聘教授1人,河南省特聘教授2人,讲席教授1人。现有中组部国家万人计划领军人才1人,中宣部文化名家暨“四个一批”人才1人,人社部百千万人才工程国家级人选1人,国家有突出贡献中青年专家1人,享受国务院特殊津贴专家1人、教育部新世纪优秀人才1人、河南省高层次人才(B类-领军人才)1名、河南省优秀青年社科专家1名、河南省五一劳动奖章获得者1名、河南省杰出专业技术人才1名,河南省学术技术带头人2人,宝钢优秀教师奖获得者3名、河南省技术标兵1名、河南省教学标兵6名。教育部高等学校本科教育指导委员会委员1人,河南省高等教育学校本科教育指导委员会主任委员2人、副主任委员3人,河南省高等教育学校专业学位研究生教育指导委员会主任委员1人,国际期刊编委3人。另外,学院还聘请了近30名国内外知名专家学者和企业家担任兼职教授和研究生导师。

学院现有河南省智能健康信息系统国际联合实验室、互联网医药电子商务与主动健康服务河南省工程实验室、河南省“一带一路”跨境电商与多式联运协同技术工程研究中心、河南省创新方法工程技术研究中心等省部级平台,河南电子商务与物流协同发展研究院、河南省文化创意产业融合发展软科学研究基地、河南省社科联人文社科重点研究基地、郑州大学跨境电子商务培训孵化基地、郑州大学文化旅游创意产业研究院等智库,入选河南高校高端智库联盟首批理事单位。还建设有河南省高校煤矿物流工程技术研究中心、黄河流域资源环境经济协调发展研究中心(郑州市哲学社会科学研究基地)、郑州市数字经济研究中心(郑州市哲学社会科学研究基地)、郑州市技术创新方法与实施工具工程技术研究中心等市厅级科技平台和管理工程研究所、管理科学与决策研究所、技术经济与科技政策研究所、物流供应链研究中心等校级科研机构,与郑州大学第一附属医院、华为技术有限公司等共建互联网医疗系统与应用国家工程实验室、移动医疗技术与服务国家地方联合工程实验室,与河南省文旅厅联合建设河南省旅游发展研究院,科研平台与支撑体系日渐完善。现有“煤矿物流工程”河南省科技创新团队、“能源环境经济”、“医疗大数据分析与应用”河南省高校科技创新团队三个高水平科研团队。

“十三五”以来,学院科研成果突出,累计科研经费5000多万元。立项国家社科基金重大项目和重点项目各1项、国家社科基金马工重大项目1项、国家及地方重大科技专项子课题项目2项,国家自科基金项目28项,国家社科基金项目13项、教育部人文社科15项,立项省部级纵向及重大横向项目100余项。发表SCI、SSCI、EI、CSCD、CSSCI检索的学术论文240多篇,出版学术著作和教材35部,获得教育部社会科学优秀成果奖、河南省社会科学优秀成果奖、河南省科技进步奖、河南省自然科学优秀成果奖、河南省研究生教育成果奖及国家旅游局优秀成果奖等其他省部级奖项20余项。

二、郑州大学管理学院EDP中心课程简介

郑州大学管理学院高端教育培训以培养具有家国情怀、全球视野、创新精神及实践能力的社会精英为己任,以诚意正心、实事求是为价值观,以真诚服务,热情奉献为指引,积极构建校友生态圈,展现郑州大学品牌影响力。

郑州大学管理学院高管培育发展(EDP)中心立足河南郑州、面向全国、辐射全球,依托管理学院强大的师资阵容及郑州大学丰富的学术及社会资源,融合政府、行业领袖以及中外科研机构顶级师资,以社会需求为导向,面向各级政府部门、事业单位以及广大企业提供中高层管理者培训,为企业与公共部门培养商界领袖及政治精英。

EDP项目使命植根于郑州大学“求是担当”校训和中原文化浑厚底蕴,崇尚习学并重,以创新服务社会。项目通过系统性和创新性的课程设置以及丰富的企业实践,旨在培养具有创造性思维能力、卓越的职业能力、勇于挑战现状的具有国际化视野的创新型管理人才和未来领导者。

目前郑州大学管理学院EDP中心项目包括“行业领航”、“高管赋能”、“培训精深”和“定制课程”四大模块,各模块课程列表如下。

(一)行业领航

4.卓越经理人项目

5.COO(首席运营官)高级经营管理班

6.首席增长官(CGO)实战研修班