当前所在位置: 首页   单位要闻   正文

郑州大学共同承担的中国工程院重大咨询项目“黄河流域生态保护与高质量发展”一期项目结题会暨二期项目启动会顺利召开

发布日期:2021-04-01 来源: 浏览:

2021年3月31日下午,由中国工程院牵头,郑州大学、生态环境部环境规划院、中国水利水电科学研究院、中国工程科技发展战略河南研究院等单位共同承担的中国工程院重大咨询项目“黄河流域生态保护和高质量发展战略研究”一期项目结题暨二期项目启动会在北京顺利召开。会议由中国工程院原副院长刘旭院士主持,沈国舫院士担任专家组组长,郝吉明院士、杜祥琬院士、王金南院士、丁一汇院士、侯立安院士、张远航院士、吴丰昌院士、张守攻院士、胡春宏院士以及中国工程院、郑州大学、生态环境部环境规划院、中国水利水电科学研究院、中国工程科技发展战略河南研究院、清华大学、中国林业科学研究院等专家学者50余人参加了本次会议。

生态环境部环境规划院王金南院士代表项目组汇报了一期项目研究的战略背景、主要成效、研究成果及战略对策建议。与会院士专家针对一期项目的关键问题进行了深入讨论,认为研究内容全面,重点突出,结论建议具有针对性,对黄河流域生态保护和高质量发展战略实施具有重要的决策参考价值,评审组一致同意通过结题评审。清华大学郝吉明院士代表项目组介绍了二期项目的研究内容、预期成果及进度安排,项目下设六个课题组分别进行汇报。与会院士专家对二期项目的开展实施给予了高度肯定,并针对黄河流域林区保护、水资源供需平衡等方面研究给出具体建议。

“黄河流域生态保护与高质量发展”是中国工程院立项的“黄河应急”重大咨询项目。2019年9月18日习近平总书记在郑州提出黄河重大国家战略后,河南省政协副主席、郑州大学校长刘炯天院士带领我校黄河研究团队申报、立项一期项目,由刘炯天院士、刘庆柱学部委员分别主持一期项目中课题五及课题六的研究。在一期项目研究基础上,我校继续承担二期项目的课题研究工作,由黄河生态保护与区域协调发展研究院具体组织实施。

单位要闻

发布日期:2021-04-01 来源: 浏览: