当前所在位置: 首页   单位要闻   正文

中国工程院院士王耀南受聘为郑州大学控制科学与工程学科首席教授

发布日期:2022-03-09 来源:电气工程学院 信息工程学院 浏览:

3月7日上午,中国工程院院士王耀南受聘郑州大学控制科学与工程学科首席教授仪式在主校区举行。省政协副主席、郑州大学党委书记、校长刘炯天出席,相关单位负责同志,电气工程学院、信息工程学院教师代表参加聘任仪式。

刘炯天为王耀南颁发聘书并讲话。他对王耀南受聘学科首席教授表示欢迎,并简要介绍了学校一流大学建设情况和电气工程学院、信息工程学院的发展情况。他表示,近年来郑州大学一流大学建设和部省合建取得显著进展,学校层面的布局最终要落实到院系层面推动。电气工程学院、信息工程学院在高层次人才培养、学科建设、平台建设等方面不断取得新进展,控制科学与工程学科具有扎实的研究基础,也呈现出良好的成长性,应当为学校一流大学建设不断做出新贡献。他指出,王耀南院士是我国智能制造机器人领域的著名专家,治学经验丰富,学术造诣深厚,取得了累累硕果。此次王耀南院士受聘担任控制科学与工程学科首席教授,既是学校人才强校战略的重大突破,也是学院实现研究型学院转型发展的重大机遇。他希望,学院在学校办学定位的背景下、在王耀南院士的指导下,加快学术组织建设和科研平台建设,优化资源配置,凝练特色学科方向,形成优势科研团队,尽快建成引领作用明显、特色鲜明的学科,推动学院向研究型学院转型,不断提升学科实力、学术产出和人才培养质量,更好服务国家战略与区域经济发展需求,实现学院内涵式发展,积极助力学校一流大学建设。

王耀南表示,他将在学校的领导和支持下,在人才培养、学科建设、实验室建设等方面整合控制科学与工程学科优势资源,推进学科内涵提升,助力郑州大学一流大学建设。

聘任仪式后,王耀南为师生们做《智能机器人感知与控制技术应用及发展趋势》学术报告。

王耀南,中国工程院院士,湖南大学教授、博士生导师,郑州大学控制科学与工程学科首席教授,中国图象图形学学会理事长、机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心主任。中国自动化学会会士、中国计算机学会会士、中国人工智能学会会士、全国智能机器人创新联盟副理事长、中国自动化学会常务理事、中国人工智能学会监事、中国科协委员、教育部科技委人工智能与区块链技术委员会委员、湖南省自动化学会理事长等。曾任国家863计划智能机器人领域主题专家、欧盟第五框架国际合作重大项目首席科学家。王耀南院士长期从事机器人感知与控制技术及工程应用研究和教学科研工作,以第一完成人获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖3项、省部级一等奖11项,荣获全国高等学校优秀骨干教师、全国五一劳动奖章、全国先进工作者、全国创新争先奖、湖南省抗击新冠疫情先进个人等荣誉称号。

省政协副主席、郑州大学党委书记、校长刘炯天为王耀南院士颁发聘书

王耀南院士为师生们做学术报告

单位要闻