当前所在位置: 首页   单位要闻   正文

马歇尔院士受邀来校访问交流

发布日期:2023-02-16 来源:郑州大学河南医学院 浏览:

近日,诺贝尔生理学或医学奖获得者、中国工程院外籍院士马歇尔受邀来校访问交流。

省政协副主席、校党委书记刘炯天院士,校长李蓬院士会见马歇尔院士。刘炯天对马歇尔院士来访表示欢迎,对马歇尔长期以来对郑州大学医学学科发展给予的支持表示感谢,当前郑州大学正在建设高水平研究型大学,急需建设高水平科研平台、急需汇聚海内外高层次人才,希望发挥马歇尔院士的学术影响力,加快推进一流平台建设、加快汇聚一流人才。李蓬在会见时指出,学校与马歇尔院士合作,对于我校医学学科的建设发展具有重要意义,必将促进医学科研创新平台建设,必将促进优秀人才的延揽,也将为一流大学和一流学科建设提供有力的智力支撑和人才支持。马歇尔院士对学校给予的信任表示感谢,表示将聚焦高层次人才引进、高水平医疗服务、高水准科研平台建设,竭尽所能协助郑州大学推进医学学科建设发展。

马歇尔院士在主校区综合管理中心第一报告厅作了题为《Evidence based precision medicine - Theory and Practice (循证精准医学 - 理论与实践)》的学术报告,并与师生进行了互动交流。李蓬出席报告会并为马歇尔院士颁发学科首席教授聘书,学术副校长董子钢主持报告会。医学科学院、基础医学院、公共卫生学院、生命科学院、药学院、护理与健康学院的青年教师和研究生等500余人参加报告会。

马歇尔院士在报告中阐述了循证精准医学的理论与实践,精准医疗是一种量身定制的疾病预防和治疗方法,它考虑了人们基因、环境和生活方式的差异。随着基因检测技术的发展,可以为患者提供个体化的诊疗方案,让每个人享受到最好的医疗;利用快捷的基因测序技术来分辨细菌和病毒,以减少抗生素的使用,减少超级细菌的生成,进而解决全球日益严重的耐药问题。他还介绍了最新的幽门螺旋杆菌检测取样线(string test)技术,该技术可以对幽门螺杆菌及其耐药基因进行精准检测,从而为病人提供有效的幽门螺杆菌个体化根除治疗方案。精彩的报告赢得了师生们的阵阵掌声,在交流环节,师生们围绕幽门螺旋杆菌感染的发病机制、治疗与预防等方面问题与马歇尔院士进行了讨论和交流。

来访期间,马歇尔院士参观了校园,先后到第一附属医院、第五附属医院参观交流、作学术报告。(孙常程 供稿 魏洪波 摄影)

省政协副主席、校党委书记刘炯天院士会见马歇尔院士

校长李蓬院士会见马歇尔院士