当前所在位置: 首页   单位要闻   正文

郑州大学编译的“中华源·河南故事”中外文系列丛书《黄河文化》分卷亮相2023年巴黎博览会

发布日期:2023-05-19 来源:中国工程科技发展战略河南研究院 浏览:

4月27日至5月8日,巴黎博览会在巴黎凡尔赛门展览馆举行。中国外文局(中国国际传播集团)受邀参展并举办“遇·鉴中国——中华文化主题展”及“中法文明交流互鉴对话会”等系列活动。“翻译河南”系列图书作为中华文明成就的特色文化主题展品在“中华文化主题展”下设的“文化产品展示区”集中展示。其中,郑州大学编译的“中华源·河南故事”中外文系列丛书《黄河文化》分卷在本次巴黎博览会作为重点展览图书亮相。

“中华源·河南故事”中外文系列丛书由河南省省委外事办总策划,包含黄河文化、河洛文化、汉字、古都、中医、豫剧等近30个选题,是国内第一套由省级政府层面策划、系统对外译介中华优秀文化的中外文系列丛书,已被中国外文局列入“中国思想文化术语多语种对外翻译标准化建设”重要项目成果,被中联部纳入党际交往赠书范围,被外交部纳入蓝厅新闻发布会向外国记者赠阅书刊,被中央党校作为在图书和文化馆主展台陈列展示书籍。同时入选中宣部、中国外文局“2020年度对外传播十大优秀案例”。

《黄河文化》是“中华源·河南故事”中外文系列第二批丛书的重点作品,由郑州大学刘炯天院士主编,河南省创新驱动发展研究院、黄河生态保护与区域协调发展研究院、历史学院、外语学院、生态与环境学院、图书馆等单位教师组成的编译团队协作完成。全书以生动的故事形式、通俗易懂的语言,展现出黄河文化的孕育、萌芽与成长、根魂所系、熔铸与再生等波澜壮阔的历史发展历程,充分挖掘出黄河文化的中华民族根魂属性,着重凸显出黄河文化质朴厚重的包容性格以及与时俱进的创新精神,典型的体现出宛若黄河的万流归宗、奔腾入海,又丰富多彩、光芒四射的中华民族文化。

此次《黄河文化》分卷入选参展2023年法国巴黎博览会,把中国黄河文化的研究成果面向国际媒体展示,使外国读者感受到历史悠久的中华文明和黄河文化,灿烂丰富的中原文化,同时也提供了一个很好的人文交流窗口,为黄河文化在新时期走向世界做出了积极的贡献。

单位要闻