当前所在位置: 首页   单位要闻   正文

中国工程科技发展战略河南研究院项目 “河南化学化工制造业绿色发展战略”启动会成功召开

发布日期:2023-06-06 来源: 浏览:

20236月3日,由中国科学院院士、国家钙镁磷复合肥技术研究推广中心主任赵玉芬教授主持的中国工程发展战略河南研究院2023年战略咨询研究项目《河南化学化工制造业绿色发展战略》启动会在郑州顺利召开,会议以线上线下形式同时举行。

DE228

河南化学化工制造业绿色发展战略线上线下会议启动

河南省政协人口资源环境专委会副主任谷建全研究员河南省发展和改革委员会资源节约和环境保护处处长薛东峰河南省省工业和信息化厅化学工业处处长刘国正河南省化工研究所教授级高工王宏力河南工业大学教授谢文磊郑州大学化工学院院长周震教授郑州大学刘民英教授刘仲毅教授等专家及中国工程科技发展战略河南研究院韩一帆教授出席本次启动会。

赵玉芬院士及河南省化工学会理事长刘国际教授、河南省石油和化学工业协会常务副会长苏东同志、郑州大学化工学院党委书记王利国教授、副院长侯翠红教授等项目组骨干成员参加启动会议。

首先,王利国教授代表项目承担单位致辞,对各位专家领导莅临会议及大力支持表示衷心的感谢,并指出开展战略战略咨询研究是面向河南重大战略需求,适应时代所需。

韩一帆教授肯定了化学化工制造业在河南国民经济发展中的重要地位指出要依托项目研究、汲取专家智慧,为河南省化学化工制造业绿色低碳、高质量发展提供智力支撑和决策服务,助力河南化学化工制造业转型升级

7F4BC

侯翠红教授作项目汇报

受项目负责人赵玉芬院士指派,侯翠红教授作项目启动汇报,对项目的立项背景、研究目标、研究路线、项目预期成果、研究进度安排、经费预算、项目推进情况以及下一步的研究计划等进行了详细深入的汇报。

DB737

河南化学化工制造业绿色发展战略项目启动会专家指导

与会专家及代表在听取项目开题汇报后,充分肯定了项目的研究价值,从不同角度提出了建设性意见。在专家研讨论证环节,谷建全研究员提出要明确本项目研究对河南化学化工绿色发展的战略意义、分析全球、全国化工绿色发展的方向,引导河南化工产业发展,分析河南化工产业绿色发展的优势、劣势、发展现状及存在的问题,弄清河南化工产业坐标,突破绿色发展中的重点和难点,要确立河南化工绿色发展的战略目标、主要任务、发展路径;目标的实现需要支撑要素和保障措施。

刘国正处长提出河南化工行业不大、不强,咨询项目研究中要放大河南化工产业的优势,逐步发力,推进河南化工制造业向智慧化、数字化、生产清洁化、安全化、循环化发展,真正做到绿色低碳。薛东峰处长提出“双碳”背景下,河南化工要朝着精细化、高端化、低碳化、循环化、绿色清洁能源替代等方向发展。

刘国际教授受赵玉芬院士指派作现场会议总结,表示各位专家指导和建议对项目后续的开展提供了明确的方向,在赵玉芬院士的带领下,在中国工程科技发展战略河南研究院、河南化工学会、河南省石油和化学工业协会、郑州大学化工学院多方的支持,项目组一定竭力尽责,把河南化学化工制造业绿色发展战略咨询项目做好,多出高水平特色研究成果!

项目启动会专家及参会代表合影

最后,赵玉芬院士对与会专家和代表提出的意见和建议表示感谢表示项目组将认真消化和汲取各位专家的意见建议,扎实开展研究工作,更好服务河南化学化工制造业绿色发展战略

单位要闻

发布日期:2023-06-06 来源: 浏览:

DE228

河南化学化工制造业绿色发展战略线上线下会议启动