当前所在位置: 首页   单位要闻   正文

首届中国纳米酶高峰论坛在郑州成功举办

发布日期:2023-10-12 来源: 浏览:

107日,首届中国纳米酶高峰论坛在河南郑州航空港经济综合实验区正式开幕。中国科学院院士阎锡蕴、中国科学院院士陈润生、加拿大皇家学会院士李明、河南省卫健委副主任李红乐、中国工程科技发展战略河南研究院副院长、办公室主任、中国科学院河南院士联络办公室主任韩一帆、纳米酶分会会长曲晓刚研究员及本领域的专家学者出席了本次论坛。开幕式由郑州大学基础医学院院长臧卫东主持。卫健委李红乐发表了省卫健委积极推动并支持医学发展的主题致辞;韩一帆针对阎锡蕴院士在郑州大学建立“郑州大学纳米酶医学研究中心”的初衷、研究方向、获得的成就等方面发表致辞;阎锡蕴院士提出通过本次论坛,提出纳米酶的真问题,大科学问题是本次论坛的主要宗旨;陈润生院士深入浅出地讲解了如何利用生物医学大数据来构建人工智能模型以及更好地应用于医疗。

特邀嘉宾开幕式致辞

开幕式合影

本次会议是由中国生物物理学会纳米酶分会主办,郑州大学基础医学院、河南省医学科学院、中国工程科技发展战略河南研究院、中国科学院河南院士联络处承办。会议主要围绕“纳米酶催化机制与应用”开展。参与大会的专家共40人,他们立足各自学科前沿,深入讨论与剖析了纳米酶领域的真问题、大科学问题。

曲晓刚研究员做了题为“新型人工酶-纳米酶的仿生催化及其应用”的报告;梁敏敏教授做了题为“发现新催化类型的纳米酶”的报告;许海燕研究员做了题为“纳米酶术语、标准化、质控标准”的报告;张宇教授做了题为“纳米酶放大工艺、成本、安全性、产业化规模”的报告;高利增研究员做了题为“纳米酶应用、产业化前景及瓶颈”的报告;魏辉教授做了题为“纳米酶独特的研究方法/范式”的报告;高兴发研究员做了题为“纳米酶特点、理论与机制”的报告;黄兴禄教授做了题为“数据驱动策略、AI 策略、其它策略”的报告;张连兵教授做了题为“纳米酶精准合成与调控-提高其活性和选择性”的报告;范克龙研究员做了题为“纳米酶与生命起源”的报告;刘青云教授做了题为“高活性纳米酶设计策略及比色传感”的报告;尹文艳教授做了题为“基纳米酶的构建及生物催化应用”的报告;朱之灵副教授做了题为“数据驱动的纳米酶理性设计及生物医学应用研究”的报告。

大会特邀报告

2022 年度,纳米酶被国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)评为十大新兴技术之一。纳米酶从最初的随机发现到现在的理性设计,目前其催化活性已接近或超越天然酶,且部分特性(如催化反应条件、稳定性等)优于天然酶。如今纳米酶从新概念、新材料、新技术,已经发展到广泛应用于各行各业的新产品,在多领域展现出巨大的应用潜力。然而,要实现纳米酶的产业化,科研人员仍面临着一系列科学问题和技术挑战,在为期两天的会议进程中,各位专家学者及师生深入探讨纳米酶体系中的关键科学问题,并就纳米酶从基础理论到最终实现产业化的过程中所存在的问题进行广泛交流。例如,赛诺特生物董事长齐华表示,纳米酶要实现产业化需要满足:特异性、稳定性、便宜性、安全性。复旦张江执行董事苏勇谈到纳米酶的安全性在纳米酶结构设计时就应重点考虑,这将有利于快速推动纳米酶的产业化进程。

专家交流

通过本次中国纳米酶高峰论坛,纳米酶领域的真问题大科学问题已然清晰,大会圆满召开对全面推动纳米酶学科的创新与发展具有重要意义。

撰稿:刘园

审核:江冰、魏辉

单位要闻

首届中国纳米酶高峰论坛在郑州成功举办