当前所在位置: 首页   单位要闻   正文

战略咨询重大项目“河南省经济社会高质量发展的生态环境保护战略研究”结题验收会顺利召开

发布日期:2024-06-17 来源: 浏览:

近日,中国工程科技发展战略河南研究院战略咨询重大项目“河南省经济社会高质量发展的生态环境保护战略研究项目”结题验收会在郑州顺利召开。项目主持人吴丰昌院士,中国工程科技发展战略河南研究院韩一帆副院长、河南省生态环境厅科技标准处赵亮亮二级调研员、郑州大学出版社孙保营社长、郑州大学资产与财务部张晓培副部长、郑州大学生态与环境学院副院长徐洪斌教授、中国工程科技发展战略河南研究院综合事务部潘攀部长等出席会议。参加会议的评审专家有清华大学郝吉明院士、哈尔滨工业大学马军院士、北京航空航天大学教授及海南大学孙轶斐院长、中南大学薛生国教授、河南师范大学曹治国教授。清华大学郝吉明院士代表项目评议专家组致辞,现场结题会由北京航空航天大学孙轶斐教授主持。

吴丰昌院士首先介绍了项目总体研究工作,项目联络人汤建伟教授从项目的基本概述、实施情况、研究成果和工作展望四个方面作结题汇报。评审专家组对该项目的原创性、丰富性和前瞻性给予了充分肯定,项目围绕河南省区域产业发展、城市发展、农业发展、黄河流域(河南段)及生态功能区开展生态环境保护战略研究,提出了产业经济可持续高质量发展现代产业体系及其生态效率提升战略、基于河南省城市发展的生态环境保护战略、生态宜居一高效智慧城市的发展方案、适合河南未来农业经济与环境协同发展的战略规划,符合黄河流域(河南段)实情的环境保护对策和战略规划、河南生态功能区形成多层次/维度﹣跨部门/媒体生态环境保护策略等;完成中共中央和国务院示范项目建议,获批河南省减污降碳协同工程技术研究中心。项目相关结题材料齐全,内容全面、重点突出,结论和建议正确,对于河南省经济社会高质量发展的生态环境保护具有重要意义。建议结合新质生产力发展要求,进一步深化研究赋能河南省传统产业生态化转型升级战略;进一步深入升展工业遗弃场地开发利用、矿山生态环境整治、固体废物生态化处置等战略及技术研究。与会专家一致认为《河南省经济社会高质量发展的生态环境保护战略研究项目》战略咨询研究重点项目完成了各项任务和考核指标,达到了预期目标,符合项目结题要求,建议该项目结题。马军院士作结题会总结。

据悉,该项目是由吴丰昌院士主持,刘中民院士、刘炯天院士、吴丰昌院士、朱永官院士、任阵海院士等课题主持,由郑州大学牵头,中国科学院大连化学物理研究所、中国环境科学研究院、中国科学院生态环境研究中心、北京工业大学等单位参与,项目围绕河南省区域产业发展、城市发展、农业发展、黄河流域以及生态功能区开展生态环境保护战略研究,以指标体系评估和大数据技术为核心,结合文献计量、对比分析和实地调研等多元手段,解析河南省经济社会高质量与可持续发展的关键机制,为河南省生态环境保护发展提供宝贵建议。

结题验收会现场

单位要闻

发布日期:2024-06-17 来源: 浏览:

结题验收会现场