当前所在位置: 首页   院士活动   正文

中国科学院河南院士联络处举办“科学与中国”院士科普报告会 校友阎锡蕴院士为师生作报告

发布日期:2023-09-28 来源: 浏览:

9月24日,中国科学院河南院士联络处在郑州大学主校区举办“科学与中国”院士专家巡讲报告会,郑州大学杰出校友、中国科学院院士阎锡蕴为师生作了“科学发现的偶然与必然—发现纳米酶故事的背后”的科普报告,200余名师生参加了本次活动。

阎锡蕴院士围绕纳米酶的发现历程,从发现纳米酶、定义纳米酶和应用纳米酶三个板块深入浅出地对纳米酶研究新领域进行了科普,并对四十年来从事科研工作的心路历程与在座师生进行了分享。阎锡蕴院士表达了对郑州大学深厚的母校情怀,激励同学们秉承求是担当的校训,认真钻研,开阔思路,加强合作,反哺社会。

报告结束后,阎锡蕴院士与在座同学深入交流,回答同学们关心的问题并提出殷切希望。同学们纷纷表示本次科普报告弘扬了科学家精神,埋下了科学梦的种子,给予了他们创新的动力,自己将会用实际行动将科学方法、科学思想、科学精神应用到以后的学习中。

自2002年中国科学院联合中宣部、教育部、科技部、中国工程院、中国科协共同发起“科学与中国”院士专家巡讲活动以来,累计开展了2000余场次科普活动,为我国科普事业的发展作出了重要贡献。在“科学与中国”20周年之际,习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表回信,对“科学与中国”活动给予高度肯定,对科技工作者支持和参与科普事业提出殷切期望。

校友阎锡蕴院士为师生作报告

院士活动

发布日期:2023-09-28 来源: 浏览:

校友阎锡蕴院士为师生作报告