当前所在位置: 首页   院士活动   正文

众院士聚郑州 为河南能源革命制定发展战略

发布日期:2019-12-17 来源: 浏览:

10月26日下午,中国工程科技发展战略河南研究院主办的第十一期“聚焦中原”院士专家智库论坛——“河南省能源革命战略研究”座谈会在郑州大学召开。

中国工程院原副院长、国家气候变化专家委员会名誉主任杜祥琬院士,中国工程院院士、中国石化集团公司原副总经理曹耀峰院士,中国工程院院士、天津大学教授余贻鑫院士,中国工程院院士、中国科学院广州分院原院长、广州能源所研究员陈勇院士,中国工程院院士、省政协副主席、郑州大学校长刘炯天院士,亚太材料科学院院士、中钢集团洛阳耐火材料研究院有限公司院长、省科协副主席李红霞教授等院士专家出席了会议。

高义局长从河南省能源生产和消费、目前能源发展面临的问题和挑战、以及“十四五”河南省能源建设规划等方面对河南省目前的能源情况进行详细介绍。

杜祥琬院士作为“河南省能源革命战略研究”项目主持人,委托郑州大学环境科学研究院张瑞芹教授作河南能源革命战略咨询研究项目开题报告,介绍了项目立项的现实背景和重要意义。曹耀峰院士、余贻鑫院士、陈勇院士、王仲颖和秦海岩等院士专家,根据各自承担的子课题项目,分别围绕地热能、太阳能、风能和生物质能的当前国内外发展情况,以及在河南省推广的可行性进行深入讨论,提出发展可再生能源替代化石能源是调整河南省能源结构的关键,实现电力的绿色化发展对推动河南省经济高质量发展具有至关重要的作用。

杜祥琬院士提出,河南省长远的能源低碳化发展,需要课题组扎实地研究谋划可持续的整体能源战略。今天的座谈会就作为战略研究项目工作的启动部署会,各位院士领衔的子课题组要争取在一年的时间内,为河南省能源工作的“十四五”规划,做出符合河南发展需要的战略咨询课题成果。

中国工程科技发展战略河南研究院院长、郑州大学校长刘炯天院士对河南研究院这一重大项目的启动表示祝贺,同时对省内外各位院士专家加盟战略研究课题项目,为河南能源革命贡献高端智力表示衷心的感谢。刘炯天表示河南研究院和郑州大学将对项目给予全方位的支持,期待项目的实施能为河南省“十四五”能源规划和能源可持续发展提供重要咨询决策建议。

院士活动

众院士聚郑州 为河南能源革命制定发展战略

发布日期:2019-12-17 来源: 浏览: