当前所在位置: 首页   院士活动   正文

发布日期:2024-09-28 来源: 浏览:

9月24日,“科学与中国”河南行⸺“千名院士·千场科普”活动在郑州大学启动。省委常委、组织部部长王刚出席并讲话。省政协副主席霍金花参加活动。中国科学院院士黄维、舒红兵、董晨、张泽民,中国科学院学部工作局三级职员(正局级)周德进,校党委书记别荣海,校长李蓬院士出席启动仪式。河南省教育厅、河南省科学院、郑州大学等有关部门的领导嘉宾及师生代表参加活动。启动仪式由省科协党组书记王新会主持。

王刚指出,近年来,河南牢记习近平总书记“奋勇争先、更加出彩”的殷殷嘱托,坚定把创新摆在发展的逻辑起点、现代化河南建设的核心位置。院士是国家科普事业的引领者,高质量科普的示范者。“科学与中国”活动再次来到河南,必将有力推动河南科普工作高质量发展。全省广大科技工作者要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于科技创新、科学普及的重要指示精神,以院士专家为榜样,切实担负起科学普及、筑基惠民的光荣使命,以高质量科普为科技创新培植沃土,为培育发展新质生产力奠定坚实基础,在中国式现代化建设河南实践中作出新的更大贡献。

周德进在致辞中表示,“千名院士·千场科普”行动已经成为引导科技界和科技工作者强化科普责任、参与社会公益的一面旗帜,希望此次河南行活动能助推河南科普事业发展和公民科学素质提升,为推进中国式现代化建设河南实践贡献力量。

李蓬在致辞中指出,科普工作有传承也有创新,做科普工作是责任也是情怀。“千名院士·千场科普”活动受到社会各界的热烈欢迎和广泛好评,成为凝聚科技、教育与文化界力量的一面旗帜。郑州大学高度重视科普教育,利用多平台资源,开展了形式多样的科普活动。全校师生要以本次活动为契机,启迪科学智慧、提升科学素养,在全校兴起热爱科学、献身科学的热潮。她希望广大科技工作者以院士和专家为榜样,主动关心科普、支持科普、参与科普,为建设教育和科技强国贡献力量。

与会领导共同启动“科学与中国”河南行⸺“千名院士·千场科普”活动。会前,别荣海与院士进行交流,介绍了郑州大学在学科建设、人才培养等方面的相关情况。

在主旨报告环节,中国科学院院士、西湖大学讲席教授、副校长兼医学院院长董晨,中国科学院院士、武汉大学医学研究院院长、教育部免疫与代谢前沿科学中心首席科学家、武汉生物技术研究院院长舒红兵分别以“肿瘤免疫治疗的挑战与前景”和“炎症、抗病毒和肿瘤免疫调节”为主题作科普报告。学术副校长董子钢担任报告环节主持人,400余名师生代表参加了现场活动。

“科学与中国”自2002年发起,已成为我国科普事业蓬勃发展的一个缩影。去年7月20日,习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表回信,对科技工作者支持和参与科普事业提出殷切期望。同年9月2日,“科学与中国”20周年大会上,中国科学院联合中宣部、教育部、科技部、中国工程院、中国科协,共同启动了“千名院士·千场科普”行动,开启了“科学与中国”再出发的新征程。广大两院院士积极响应号召,足迹覆盖30个省、自治区、直辖市,走进香港、澳门特别行政区,受到社会各界的热烈欢迎和广泛好评,成为凝聚科技、教育与文化界力量的一面旗帜。

本次“科学与中国”河南行⸺“千名院士·千场科普”活动由中国科学院学部科学普及与教育工作委员会主办,河南省科协、省教育厅、省科学院、郑州大学、中国科学院院士河南联络处承办。

院士活动

发布日期:2024-09-28 来源: 浏览: