当前位置: 首页 >> 新闻版块 >> 正文

“郑州大学检察公益诉讼研究院”工作推进座谈会召开

发布者: [发表时间]:2021-06-20 [来源]: [浏览次数]:

1月9日,“郑州大学检察公益诉讼研究院”工作推进座谈会在郑州大学法学院召开。出席座谈会的有河南省人民检察院副检察长田效录,第八检察部主任韩振标,研究室副主任苏康健、李涛,河南省检察职业学院研究室副主任房光磊,郑州大学副校长屈凌波,郑州大学社科处副处长和俊民、法学院院长苗连营,法学院党委书记梁庆亚,法学院副教授周庆、王红建、陈冬等。会议由法学院副院长张嘉军主持。

屈凌波副校长代表学校对省人民检察院长期以来对郑州大学和检察公益诉讼研究院的关心、支持和帮助表示衷心感谢,并介绍了郑州大学对公益诉讼研究院的支持政策。屈凌波副校长指出,在“检察公益诉讼研究院”建设初期,人才培养和引进是重中之重,希望深入推进校检合作,作好当下人才和未来人才的培养工作,加强理论研究人员和实务工作人员的双向互动。对此,屈凌波副校长提出三点具体意见:第一,加强校检合作,要积极主动作为,进一步完善协作机制,注重合作成果的运用;第二,将“检察公益诉讼研究”做稳、做实,真正服务于生态公益诉讼制度的健全和卓越法律人才的培养;第三,积极参与重大社科项目的研究,做到以课题研究为抓手,凝聚人才、培养人才。

法学院院长苗连营指出,“检察公益诉讼研究院”在宏观上符合国家战略发展方向,在微观上有利于法学院的学科建设和人才培养。目前,平台建设基本完成,下一阶段要依靠人才凝练国家课题和社科项目,以课题研究带动学科发展和研究院的发展。

田效录副检察长表示河南省人民检察院会大力支持郑州大学与法学院的工作,特别是检察公益诉讼研究院的工作。他建议“检察公益诉讼”研究要围绕黄河流域生态保护和高质量发展的国家战略,把握最高人民检察院授予郑州大学“检察公益诉讼研究基地”的重要契机,将“检察公益诉讼”建设成特色学科、优势学科,为司法实践提供理论支撑。

在座谈会上,与会人员针对如何开展检察公益诉讼的研究、如何凝练重大课题、如何强化检校合作、如何共同承担课题、如何建立研究院的联络工作机制等问题展开了深入讨论。

(来源于:郑州大学法学院官网)