当前位置: 首页 >> 新闻版块 >> 正文

喜讯!郑州大学设立全国第一个公益诉讼法学硕士研究生招生方向

发布者:李巍华 [发表时间]:2021-09-23 [来源]: [浏览次数]:

设立全国第一个公益诉讼法学硕士研究生招生方向

郑州大学持续推动公益诉讼检察理论研究和教学走深走实

近日郑州大学公布了2022年度研究生招生计划,在全国首家将公益诉讼列为诉讼法学的一个研究生招生方向。这是最高人民检察院将郑州大学检察公益诉讼研究院列为研究基地之后,在最高检理论研究所的具体指导下,郑州大学持续推动公益诉讼法学理论研究和教学走深走实,在2019年将公益诉讼法学列入本科教学内容之后,取得的又一个丰硕成果。

公益诉讼检察工作是检察机关崇高的政治责任、神圣的法定职责、美好的公益使命,更是一项创新的检察职能。公益诉讼无论从内涵还是外延,都对检察机关传统的法律监督职能有了新的拓展,对于新时代检察事业的丰富和发展具有重要意义。由于这项工作起步时间不长,理论研究还需要深入,在法学教育中还需要推广普及,在最高检理论研究所的具体指导下,郑州大学检察公益诉讼研究院依托郑州大学法学院成立后,始终致力于推动检察公益诉讼理论研究不断深入,并且推动进本科教学和硕士研究生培养。

2019年,郑州大学法学院即开始对法学专业本科生培养方案进行修订,将《公益诉讼法学》增加到本科教学培养方案中,该课程从2019级本科生开始开设,2个学分。本学期,该课程正式开始授课,每周2节课时。由张嘉军教授、王红建教授主讲。2021年,鉴于全国高校没有《公益诉讼法学》教材这一现实,郑州大学法学院组织了国家检察官学院、山东大学、西南政法大学、西北政法大学、湖南师范大学、郑州大学、河南警察学院等高校学者编写《公益诉讼法学》教材。该教材初稿已经完成,预计明年春天可以正式出版。本学期开始后,为了更好的培养公益诉讼研究人才,郑州大学法学院向学校研究生院申请在诉讼法学科“030106 诉讼法学”中增设了“03(全日制)公益诉讼”研究方向,郑州大学给予高度支持,在2022年研究生招生简章中已经将这一研究方向正式列入。从2022年开始正式招收公益诉讼法学方向的全日制硕士研究生。

郑州大学检察公益诉讼研究院

二零二一年九月二十三日