当前位置: 首页 >> 新闻版块 >> 正文

最高人民检察院徐全兵副厅长任郑州大学检察公益诉讼研究院联席主任

发布者: [发表时间]:2021-08-05 [来源]: [浏览次数]:

近日最高人民检察院下发了《关于加强检查研究基地工作的要求》,该《工作要求》指出要充分发挥检察研究基地的作用,做实做优检察理论研究这一项“先导性”“基础性”“系统性”工程,要求要加强对研究基地建设的政治引领;加强对研究基地工作的业务指导;加强对研究基地课题的实践引领;加强对研究基地成果的激励、转化。

为加强高检院与研究基地的工作联系,强化工作指导,高检院有关部门安排厅级干部或者业务骨干担任相关研究基地的联席主任或者副主任,直接指导和参与相关研究基地的工作。根据工作的需要,最高人民检察院专门安排最高检第八厅(公益诉讼厅)徐全兵副厅长作为我研究院的联席主任。

最高人民检察院检察公益诉讼研究基地——郑州大学检察公益诉讼研究院自2019年挂牌成立以来,在最高人民检察院、河南省人民检察院、郑州大学的领导下,开展了“检察公益诉讼精品案件评选”活动;举办了“黄河高质量发展与生态环境保护检察公益诉讼研讨会”、“全流域横向生态保护补偿、特斯拉维权与公益诉讼研讨会”等学术研讨会;发表有“完善检察公益诉讼调查核实权的三条现实路径”、“回顾与探讨:检察公益诉讼理论和实践的热点难点”、“检察公益诉讼立法要破立并举”、“检察民事公益诉讼管辖的困境及其未来走向”、“论检察民事公益诉讼的“刑事化”及其消解”等高水平文章;提交的研究报告“论行政公益诉讼中不履行监督管理职责的认定标准”、“检察民事公益诉讼级别管辖的反思与重塑——兼论我国民事诉讼级别管辖的现代化”等被最高检领导批示,提交的“关于黄河流域生态保护公益诉讼的研究报告”多次被河南省委办公厅专报采用;主持有中国法学会、河南省委办公厅、河南省教育厅等有关公益诉讼的课题;出版有“蓝皮书——检察公益诉讼发展报告(2019年度)”等,积极推动了检察公益诉讼理论研究。

最高人民检察院安排第八厅徐全兵副厅长为我研究院联席主任,相信在徐全兵副厅长直接领导下,我研究院继续积极从事检察公益诉讼的研究,为检察公益诉讼理论研究做出更大的贡献。

(供稿人:安帅奇)