当前位置: 首页 >> 新闻版块 >> 正文

学院公益诉讼专门立法调研组到湖北省开展调研

发布者: [发表时间]:2023-09-17 [来源]: [浏览次数]:

8月28日至30日,学院党委书记梁庆亚、院长苗连营、副院长张嘉军和院工会主席、团委书记吕广振一行四人到湖北,就公益诉讼专门立法开展调研。

调研期间,湖北省检察院党组书记、检察长王守安会见了调研组一行,湖北省人民检察院党组成员、副检察长 雷爱民和湖北省人民检察院第八检察部主任谭铁军参加了会见。

调研组先后前往湖北省检察院和武汉、恩施等地,通过面对面座谈交流、实地考察等多种形式开展了广泛、深入的调研。湖北省检察院第八检察部、武汉市检察院、恩施州检察院、洪山区检察院、青山区检察院、东湖区检察院、武昌区检察院、恩施市检察院、利川市检察院、建始县检察院、来凤县检察院等检察院领导及公益诉讼检察部门负责人参加了相关调研座谈。

调研座谈会上,与会代表对郑州大学检察公益诉讼研究院取得成绩表示祝贺和肯定。代表们围绕公益诉讼专门立法,结合工作实践和理论研究遇到的困惑问题,就推动公益诉讼专门立法积极建言献策,气氛活跃、讨论热烈。调研组一行认真听取了与会代表的意见建议,并不时与会代表探讨交流。

本次调研,为深化贯彻落实最高检察应勇检察长到校调研时的指示,通过调研高质量的公益诉讼检察实践,为公益诉讼专门立法提供实践样本和实践经验。下一步,学院将继续强化调研,推动理论和实践的结合,推动实务界、法学界、理论界共同参与检察公益诉讼立法研究,推动公益诉讼制度发展完善。