当前位置: 首页 >> 新闻版块 >> 正文

郑州大学检察公益诉讼研究院参加河南省新型高校智库发展论坛 暨智库评估工作会议

发布者: [发表时间]:2023-09-19 [来源]: [浏览次数]:

2023年9月12-9月14日,河南省新型高校智库发展论坛暨智库评估工作会议在驻马店市召开,此次大会由中共河南省委教育工委、河南省教育厅主办,黄淮学院承办。大会旨在对来自全省33所高校的74家参评智库提交的自评材料进行现场评估。受大会邀请,郑州大学检察公益诉讼研究院应邀参加会议,并就智库建设和其他智库单位代表交流经验。

中国特色新型智库是以服务党和政府科学民主决策为宗旨,以战略问题和公共政策为主要研究对象的研究咨询机构,承担着咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交的重要功能。中国特色新型智库是国家软实力的重要体现,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是党和政府科学民主决策的重要支撑。近年来,习近平总书记就加强智库建设多次作出重要论述,突出强调了建设中国特色新型智库的重要性和紧迫性。

郑州大学检察公益诉讼研究院成立于2019年,在推动国家治理体系和治理能力现代化、黄河流域生态环境保护和高质量发展等方面发挥了重要作用。近年来,研究院立足中原、面相全国,开展了一系列活动,受到了党政机关、实务部门、理论专家、人民群众的持续关注,收获了一系列好评。为推动检察公益诉讼立法,研究院积极承担相关课题,发表了多篇高质量论文,并向最高人民检察院提交立法建议稿及立法释义。研究院主办的公益法韵公众号,聚焦实践难题和理论争点,定期刊发文章,在一线办案人员和专家学者中有广泛的影响力。研究院连续三年主办“检察公益诉讼十大精品案例”品牌活动,为公益诉讼的健康发展,提供样板案例支持。研究院对司法实践中出现的问题,如行政主管机关不依法履职的判断标准、公益诉讼证明标准、级别管辖和地域管辖等,积极献言建策,得到了最高人民检察院等有关单位的批示和采纳。研究院联合中国社会科学研究院出版的公益诉讼蓝皮书,定期发布检察公益诉讼报告,持续关注检察公益诉讼实践经验教训和理论争议焦点,有力推动公益诉讼的蓬勃发展。

未来,郑州大学检察公益诉讼研究院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,以推动公益诉讼发展为己任,为国家治理体系和治理能力现代化的实现贡献力量。