当前位置: 首页 >> 新闻版块 >> 正文

法学院与郑州军事检察院举行涉军公益诉讼理论研究中心签约及揭牌仪式

发布者: [发表时间]:2024-03-29 [来源]: [浏览次数]:

3月22日,法学院与郑州军事检察院举行涉军公益诉讼理论研究中心签约暨揭牌仪式。仪式由副院长张嘉军主持,中部战区军事检察院大校副检察长毕煜,郑州军事检察院大校检察长魏京哲,全国人大代表、中部战区某部上校参谋邢澎峰,郑州大学党委常委、纪委书记(监察专员)许东升,法学院党委书记高留志,院长苗连营,执行院长王玉辉,以及军地相关人员参加仪式。

高留志致辞。他指出,涉军公益诉讼是公益诉讼理论研究的新领域、新空间。希望双方筑牢合作基础,加强协同机制建设,持续聚焦公益诉讼立法和司法的时代课题、前沿问题,努力建设高质量的实践样本,共同培养高素质卓越治国人才。

毕煜讲话。他说,做好涉军公益诉讼,是检察机关服务强军目标、服务备战打仗、服务依法治军,维护国防和军事利益的重要途径,希望通过深化检校合作,叠加各自优势,推动检察公益诉讼理论研究和司法实践互融互促、创新发展。

苗连营与魏京哲代表双方签署了合作协议。

毕煜、魏京哲、苗连营、王玉辉共同为中心揭牌。

魏京哲为陈冬教授等7名专家颁发涉军公益诉讼咨询专家聘书。

许东升讲话。他表示,法学院与郑州军事检察院成立涉军公益诉讼理论研究中心是理论与实践相结合的良好探索。希望双方进一步深化合作,加强沟通联络,拓宽交流平台,实现优势互补,为涉军检察公益诉讼的高质量发展提供坚实的智力保障和学术理论支持。

签约暨揭牌仪式后,双方围绕涉军检察公益诉讼理论和司法实践座谈。会后,军事检察机关相关领导参观了郑州大学校史馆。

(文:陈鹏;图:王一帆)