教学发展

教育教学能力发展研究室

设为主页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>相关新闻>>正文

教师教育教学能力培训系列之美术学院——刘慧瀛教授《压力与情绪管理》

 发布于 2020年12月07日 15:40   (已被读  次)

11月26日周四下午,郑州大学教育学院刘慧瀛教授为美术学院教师及研究生们进行了一次题为《压力与情绪管理》的郑州大学教师教育教学能力培训专题讲座。美术学院教学副院长王晓予教授主持了此次活动,全院师生70余人听取了讲座。

在今天的社会,各行各业、各个年龄层的人们都在饱受压力和焦虑的困扰,情绪问题越来越明显的影响着我们的工作、学习和生活。刘慧瀛教授此次的讲座正是从情绪管理的角度出发,为美院师生带来了别开生面的一课,旨在使我们可以更好的把握自己的情绪,更勇敢的面对情绪,从而更积极的投入学习和工作中去。

刘慧瀛,心理学博士,教授,博士生导师。郑州大学心理健康教育中心副主任。中国心理卫生协会全国高校心理健康教育专业委员会常务委员,河南省心理咨询师协会副理事长,中国心理卫生协会首批认证心理督导专家。在青少年心理健康教育与咨询方面,积累了较为丰富的教学及学术研究经验。获河南省政府科学技术进步奖二等奖,河南省教育厅学术技术带头人,河南省文明教师、河南省教学标兵、河南省教学技能大赛一等奖、河南省高校心理健康教育先进工作者等荣誉称号。

刘慧瀛教授在讲座中结合实例,特别是当下生活、2020年全国上下共抗疫情的事例,向美院师生介绍了什么是压力,压力的分类以及产生压力的原因;并分析了压力对健康生理以及心理上的种种影响。

接着刘教授引出了如何应对我们的压力以及管理情绪的问题。刘教授结合相关数据和调查报告,指出压力不仅仅是负面的,也可以是正面的、积极的。从来没有心理问题的人是不存在的,调整压力要和情绪管理相结合。因此刘教授鼓励大家勇敢面对自己的情绪,并学会在生活中运用一些方式疏导自己的情绪——不仅求助自身,也要与周围的人互动,我们会被他人温暖,也可以在日常生活中感染和帮助到别人。最后提醒大家在有需要的情况下也要寻求专业老师及医生的帮助。

刘慧瀛教授的讲座案例丰富、平实生动,还采用了许多有趣的心理测试,为美院的师生带来了一堂宝贵的心理教育课程,获益匪浅。使我们不仅较专业的了解了压力及其成因、影响,并学会去面对和管理它。