教学发展

教育教学能力发展研究室

设为主页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>相关新闻>>正文

教师教育教学能力培训系列之水利科学与工程学院——王献玲教授《教师职业生涯发展指导》和张天航《工科专业课程思政的实践与体会》

 发布于 2020年12月10日 14:47   (已被读  次)

2020年12月10日,我院组织开展了教育教学能力培训。教育学院王献玲老师和我院张天航老师应邀为我院青年教师讲课,我院韩菊红副院长主持培训。韩菊红副院长介绍了郑州大学及我院对青年教师的要求,激励青年教师增强自身素质,重视教育教学能力培训,用心做好教师。

韩菊红副院长讲话

王献玲教授以“教师职业生涯发展指导”为主题,结合教师职业,认真解读了教师职业发展的规律以及每个阶段的特点,并通过一系列生动的例子,引导青年教师重视职业生涯规划。王献玲教授还通过讲述陶行知、裴斯泰洛齐、夸美纽斯等教育家的事迹,激励青年教师加强职业能力修养和道德修养,鼓励大家热情饱满地投入到教育事业中。

献玲老师讲课

张天航老师以“工科专业课程思政的实践与体会”为题,首先从对专业课程思政的认识、专业课程思政的特点与难点以及专业课程思政映射点的挖掘三个方面对课程思政建设方法进行了解读,最后以主讲课程《路基路面工程》如何开展课程思政教育为例,介绍了自身的心得体会。张老师的讲课激起了大家开展课程思政建设的信心。

张天航老师讲课

我院一直重视青年教师的培养。本次培训对于增强我院青年教师的使命感、责任感,深化对职业、专业、课程与人才培养之间关系的认识,进一步提升本科教育教学水平,起到了积极的促进作用。