欢迎访问网站!
当前位置: 首页   >   科普动态   >   正文

郑州大学物理学院(微电子学院)成功举办第三届科普开放日活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-11-10

11月10日,郑州大学物理学院(微电子学院)第三届科普开放日活动在郑州大学主校区举行。河南省政协副主席、九三学社河南省委主委张亚忠,河南省科学技术协会副主席房卫平,九三学社河南省委秘书长王治华,河南省科学技术协会组织人事部部长冯爱萍,郑州大学副校长关绍康出席,相关单位负责同志以及师生代表参加了开幕式。

郑州大学副校长关绍康在开幕式上致辞,他指出,郑州大学物理学院(微电子学院)贯彻落实全国“科技三会”精神,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,积极举办科普活动,在全校发挥了很好的示范作用。科普开放日活动已经连续举办三届,对促进全民科学素质提升,推动实施创新驱动发展战略,带动区域形成大众创业、万众创新生动局面有重要意义。他希望,物理学院继续高质量举办此项活动,并以此为契机,厚植创新沃土,在基础研究和重大科研项目上取得突破,为科技强国建设储备高素质人才。

河南省科学技术协会副主席房卫平在讲话中指出,郑州大学作为河南省高等教育的领头羊,是我国一流大学建设高校,多年来在科普创作、科普人才培养、科普工作开展等方面对我省科普事业的发展和全民科学素养的提升有着重大的贡献。本次科普开放日活动推出的科普作品,内容丰富、形式多样,为我省科普事业创新发展注入了新活力。希望广大师生和社会公众积极参与,用科学助力人生梦想,为新时代中原更加出彩贡献智慧和力量。

开幕式上,郑州大学物理学院(微电子学院)院长单崇新介绍了学院情况和科普开放日筹备工作。河南省政协副主席、九三学社河南省委主委张亚忠宣布活动启动。

郑州大学物理学院(微电子学院)第三届科普开放日活动由3场科普报告和58件参展作品组成。中国科学院半导体研究所研究员姬扬,物理学院(微电子学院)院长单崇新,物理学院(微电子学院)副院长赵维娟分别以《黄昆先生和中国的半导体科学与技术》、《实验室合成钻石的昨天、今天和明天》和《核科学技术与应用》为题做科普报告,全面呈现了老一辈科学家的人生历程和科研成就,深入浅出地讲解了科技前沿问题,对弘扬科学精神、培育科学文化具有积极作用。

58件参展作品包括科研实物、科研装置、科普知识和科普实验等,内容涵盖物理应用于工程应用、材料科学、基础研究和康复医疗等四大门类。“基于视觉的无人驾驶系统”、“气体泄漏可视化超声波成像系统”“金刚石的合成及物理性能测试虚拟仿真实验”、“3D打印锂离子电池”、《暗物质及相关宇宙学》等作品带领公众深入科普文化,领略物理魅力,引起强烈反响。本届活动还首次开辟学生作品展区,为青年学生展示科技创新成果提供平台,有力地激发了青年一代科技报国的理想。

本届科普开放日由郑州大学物理学院(微电子学院)主办,九三学社河南省委科技委员会、九三学社郑大委员会协办。活动以“探讨科学创新,领略物理之美”为主题,旨在普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想,倡导科学方法积极交流互鉴,为增强公众科学素质、推动学校一流大学建设作出贡献。活动持续进行一天,现场共接待校内外人员2000余人次。

第三届科普开放日活动吸引众多校内学生和社会公众参加

河南省政协副主席、九三学社河南省委主委张亚忠宣布活动启动

河南省科学与技术协会副主席房卫平讲话

郑州大学副校长关绍康致辞

中国科学院半导体研究所研究员姬扬做科普报告

学院教师向学生讲解科研作品

Copyright @2021 郑州大学科普教育基地 All Right Reserved.