欢迎访问网站!
当前位置: 首页   >   科普动态   >   正文

郑州大学物理学院(微电子学院)成功举办第五届科普开放日活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-11-06

11月6日,郑州大学物理学院(微电子学院)第五届科普开放日活动在郑州大学主校区举行。本届科普开放日由郑州大学物理学院(微电子学院)主办,中国物理学会科普工作委员会、九三学社河南省委科技委员会、九三学社郑大委员会协办。活动以“探讨科学创新,领略物理之美”为主题,通过线下科普实物和海报展示,邀请国内外知名专家学者做线上科普报告与公众进行互动交流的形式展开。

中国物理学会科普委员会主任魏红祥,河南省政协副主席、九三学社河南省委主委张亚忠,九三学社河南省委专职副主委陈志民,河南省科学技术协会副主席房卫平等领导以视频方式出席。校党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、校纪委、校团委、发展规划处、学术委员会办公室、学科与重点建设处、人事处、高层次人才工作办公室、教务处、党委学生工作部、党委研究生工作部、科技处、国际交流与合作处、财务处、后勤管理处、国有资产管理处、保卫处、对外联络办公室、招生办公室、实验室管理中心、美术学院、物理学院等单位负责同志在线参加了开幕式。物理学院党委书记李苏贵主持开幕式并宣布活动正式启动。郑州大学网络中心、中科院物理所哔哩哔哩网站直播间和蔻享学术直播间对开幕式和科普报告进行同步直播。

河南省科学技术协会副主席房卫平在致辞中表示,党的十八大以来,我国的科普事业呈现出蓬勃发展的态势。习近平总书记高度重视科普工作,多次强调科普工作的重要性。河南省委、省政府积极贯彻落实习近平总书记的讲话精神,加大对科普工作的经济投入,并出台一系列政策措施,促进我省科普事业快速发展。郑州大学作为河南高等教育的领头羊、排头兵,多年来在科学研究、科普创作、科普人才培养、科普工作开展等方面做了大量工作,对我省科普事业的发展和全民科学素养的提升做出了重要贡献。他希望,郑州大学物理学院根据策划精心开展活动,不断拓展科普内容和覆盖面,打造我省高校科普活动的优秀平台,为我省科普事业创新发展注入新的活力。

郑州大学副校长单崇新在致辞中指出,站在新的历史起点上,郑州大学确立了落实立德树人根本任务,推进研究型大学转型期的创新能力提升、人才汇聚与高水平师资队伍建设、对标新型研究型大学质量体系建设与体制机制改革等建设任务,瞄准基础研究、战略技术、生命科学、人文社科、资源与人才汇聚等建设五大高地。在科技创新的同时,坚持把科学普及放在与科学创新同等重要的位置,积极参加全国、全省的科普活动。今年,在疫情形势下,物理学院不畏困难、开拓创新,采取线上方式坚持不懈开展科普活动。他希望,物理学院坚持办好此项活动,使之成为郑州市、河南省,乃至全国有重要影响的科普活动,并通过科普活动促进科技成果产出,在前沿科学问题和重大科研项目上取得更大突破,开创科普事业的崭新局面,为学校双一流建设做出更大贡献。

郑州大学物理学院(微电子学院)副院长李顺方介绍了学院基本情况和活动筹备情况。他指出,科普开放日活动自2017年发起以来,固定在每年11月份第一个周末举行,迄今已连续举办四届,吸引了大批中小学生及社会人士参加,取得良好的社会影响,已经成为郑州大学文明校园文化品牌。本届科普开放日活动在总结经验的基础上,将以线上高水平科普报告为主,科普实物和海报展示为辅的方式开展。通过校内校外网络平台全程直播,加强线上交流,增强活动实效。

活动在线呈现了5场科普报告和38张科普海报。中科院理论物理研究所蔡荣根院士、中科院物理研究所曹则贤研究员、中科院高能物理研究所邢志忠研究员、中科院精密测量科学与技术创新研究院冯芒研究员、北京大学江颖教授,分别以《黑洞和引力波》、《超越想象的深刻:一元二次方程与二元一次方程组》、《力与粒子:故事与启示》、《趣谈量子世界》和《熟悉又陌生的水》为题做科普报告,深入浅出地讲解了经典科学问题和科技前沿理论,从多方面、多维度展示了物理科学的奥秘,对弘扬科学精神、培育科学文化起到了积极作用。

38张科普海报集中展示了物理学院近年来取得的科研成果,内容主要涵盖了基础研究、物理应用、材料科学和大科学装置等门类。“钙钛矿太阳能电池”、“记忆合金-热力水车”、“丝来线去-静电纺丝技术”、“天鹅座的来信”等作品全面呈现了科学的奇妙和物理的魅力。

举办科普开放日活动,不仅是物理学院集中展示教学科研成果的有益尝试,更是认真贯彻落实全国“科技三会”精神,履行社会责任、回馈社会、提升民众科学素养的具体举措,对于提高学院声誉、助力学校一流大学建设具有重要意义。据不完全统计,本届科普开放日活动线上参与人数累计35000余人次。

蔡荣根院士

曹则贤

邢志忠

冯芒

江颖

Copyright @2021 郑州大学科普教育基地 All Right Reserved.