欢迎访问网站!
当前位置: 首页   >   科普动态   >   正文

喜报!学院科普工作受到河南省科协通报表扬

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-14

新年伊始,喜报传来!近日,河南省科协发布《关于表扬2022年河南省全国科普日优秀组织单位、优秀特色活动和优秀工作者的通知》,学院科普工作得到省科协的高度肯定。郑州大学物理学院以及第六届科普开放日活动分别被评为河南省全国科普日优秀组织单位和优秀特色活动。

2022年初,学院先后入选全国科普教育基地、中国物理学会科普教育基地和河南省科普教育基地。站在新的起点,学院继续以“传播科学文化,领略物理之美”为主题,积极整合科教资源,努力提升科普质量,相继举办了走进卢氏县校地结对帮扶科学普及系列活动和第六届科普开放日活动等,受益人数近3万人次,在校内外引起良好的反响,切实发挥了普及科学知识、弘扬科学精神,助力现代化河南建设的作用。

11月5日,学院克服疫情影响,通过线上方式如期举办第六届科普开放日活动。中科院物理所魏红祥研究员、中科院国家天文台FAST首席科学家李菂研究员、北京交通大学物理科学与工程学院陈征博士、我院苏石磊博士分别以《极端条件下的科学研究》《天眼的发现空间》《我们凭什么相信量子力学?——量子力学的诞生与发展》《2022年诺贝尔物理学奖科普解读》为题,呈现4场精彩的科普报告。郑大物理抖音号、中国物理学会抖音号和蔻享学术直播间全程同步直播。科普报告深入浅出地讲解了前沿物理理论,探讨了经典科学问题,富有趣味性和实效性,对推动科研和科普深度融合,构建新时代科普生态起到了积极作用。河南日报、郑州日报、郑州晚报、大河网等媒体进行了详细报道。

Copyright @2021 郑州大学科普教育基地 All Right Reserved.