欢迎访问网站!
当前位置: 首页   >   科普动态   >   正文

我院举办AIGC与ChatGPT科普讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-03-02

最近,AIGC和ChatGPT相继“出圈”式的爆火全球,吸足了人们的眼球,将人工智能推向大众舆论的焦点。日前,物理学院(微电子学院)为了满足师生了解世界科技前沿热点问题的需求,邀请中国科学院自动化研究所人工智能方向马天翔博士,在B楼107报告厅举办了AIGC与ChatGPT科普报告,这也是学院“格物致理”系列学术讲座之一,副院长李顺方教授出席并主持了讲座,报告吸引了线上线下近300名爱好者参与。

EBD38

马天翔博士是我院电子科学与技术专业2019届本科毕业生,在校期间专业综合排名稳定第一,获学院第一届、第二届赛学创新活动冠军,先后获得学校一等奖学金和国家奖学金,多次在国内外数学建模大赛中取得优异成绩。他博士师从模式识别与计算机视觉知名专家谭铁牛院士,研究方向是人工智能与计算机视觉,研究内容集中在深度学习、生成对抗网络、人脸与人体图像合成、AIGC等领域。受惠于学院物理学拔尖人才培养基地的教育和赛学育人模式,打下了坚实的数理基础和创新能力,攻读博士学位期间表现优秀,截止目前已发表人工智能领域CCF A类国际顶级会议论文4篇、C类论文2篇,其中包括CVPR、AAAI、ICPR等,在投和开展的论文3篇。

科普讲座持续近两个小时,马天翔博士首先深情回顾了本科四年期间的学习和生活,分享其成长的心路历程,感谢母校老师的培养;然后从人工智能科研工作者的角度为大家科普了AIGC与ChatGPT相关的人工智能领域知识,随后介绍其先后在北京字节跳动科技有限公司和阿里巴巴达摩院的研究和实践经历;最后学院师生们同马天翔博士进行了深入交流和互动。活动结束后,多位同学表示从马天翔博士的经历和科普报告中受益匪浅,深受启发和激励。

Copyright @2021 郑州大学科普教育基地 All Right Reserved.