欢迎访问网站!
当前位置: 首页   >   科普动态   >   正文

河南省首席科普专家单崇新工作室:科研科普双向奔赴,点亮青少年科学梦想

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-02-08

“做科普特别有意义,也许一个孩子的人生从此改变”。一年来,河南省首席科普专家单崇新组织工作室成员把弘扬科学家精神、普及科学知识作为重要的责任使命,把广大青少年带到科学前沿,开展了一系列青少年科普活动,激发青少年树立科学梦想。

深耕科研 为转化科普动力打实根基

单崇新教授带领团队面向国家重大战略和地方经济建设的紧迫需求开展科学研究,在郑州大学从零开始建立金刚石光电材料与器件研究方向,为河南超硬材料优势产业提供高水平科研成果和高素质人才队伍支撑。他带领团队开发出克拉级高品相钻石的化学气相沉积合成工艺,推动了我国合成钻石行业的快速发展和进步。

在此基础上,团队开发出高纯度金刚石单晶和两英寸光学级金刚石晶体,为中国工程物理研究主导的我国下一代超强X射线光源项目和高功率拉曼激光提供了合格样品,实现了进口替代。

提出利用介电层调控半导体异质结构中载流子输运和利用绝缘层中碰撞离化导致的载流子倍增用于异质结光电器件的学术思想,研制出国际上第一个金刚石日盲紫外成像系统和通讯系统。

首次在纳米金刚石中发现了负光电导效应,并基于该原理实现了高灵敏的湿度和温度传感器。

2023年,单崇新教授及其团队分别荣获河南省“最美科技工作者”和河南省高校黄大年式教师团队,他们的科研成果和科研精神为开展青少年科普奠定了坚实的基础和丰富的储备。

精准发力 加强科普能力布局建设

去年,由单崇新教授发起并持续主办的郑州大学物理学院(微电子学院)第七届科普开放日活动成功举办。活动以“探讨科学创新,领域物理之美”为主题,通过4场高质量的科普报告和55件科学作品展示普及科学知识,展现物理之美。同时,新增“挑战科学家”知识竞答和天文科普知识竞赛等环节,增加了活动的参与度和趣味性,调动了现场青少年的互动热情。

郑州市第四十七高级中学组织学生参加第七届科普开放日活动

活动还通过多个平台进行了直播,线上线下参与公众累计3万余人次。来自郑州市第四十七高级中学、郑州市实验初级中学、郑州大学第一附属中学、郑州大学实验小学和济源高级中学等学校的300余名同学现场参与了活动。河南日报、大河报、大象新闻等媒体进行了详细报道。

11月,单崇新带队分别赴原阳县第一高级中学、长垣市第一中学,开展了科普报告、科普作品展和知识竞答等内容丰富、形式多样的一系列科普活动,5000余名学生们热情参与。

单崇新教授带队走进长垣一中开展科普系列活动

一年来,工作室始终坚持更高水平“走出去”和更大力度“请进来”相结合,利用所在材料物理教育部实验室等教学科研平台,通过国家中学生英才计划邀请省内外中学优秀教师和学生来校参观研学。

工作室积极发挥“科普育人”作用,指导青年大学生开展“科普筑梦,砥砺青春”社会实践和调研活动,获评2023年河南省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀特色品牌项目。此外,还组织青年志愿者到郑州市科技馆开展“科普讲解员”志愿服务,指导学生创办科普类期刊《物理学刊》,指导学生创立“格物致理”科普协会。

示范引领 为高质量科普建言献策

过去的一年,单崇新积极参加全省青少年科技教育精准服务交流活动,他带领团队成员主动对接郑州一中、郑州四中、济源一中、河南省龙湖实验中学等学校,聚焦学校需求和学生兴趣,开展一系列青少年科普教育和创新实践活动。

2023年7月,单崇新应邀参加了全国政协组织的双周协商会,并就加强偏远地区科普资源,助力乡村振兴做了发言,其内容发表在《中国政协报》。

单崇新教授在中央电视台做专题科普讲座:最浪漫的“硬汉”——钻石

2023年10月22日,单崇新应邀在中央电视台CCTV-2《中国经济大讲堂》栏目进行了“材料新探索:最浪漫的硬汉——钻石”专题讲座,为观众带来了一场丰富的科普盛宴。

在今年全国两会期间,作为全国政协委员,单崇新积极开展调研,认真准备提案,为加强科普工作、助力乡村振兴献出良策。他表示,科技创新和科学普及同样重要,要把高校蕴藏的丰富科学资源和偏远地区的巨大需求对接起来,把文化、教育、科学普及与满足群众求知、求变、致富的需求结合起来,为乡村振兴和经济社会高质量发展注入新动能。

(转自河南科协)

Copyright @2021 郑州大学科普教育基地 All Right Reserved.