郑州大学 考古与文化遗产学院 欢迎您
郑州大学考古与文化遗产学院
我院举办本科生论文奖评暨全国“史学新秀奖”参赛作品推选会
发表时间:2024-04-28    点击:

为提升本科生科研水平,促进学术交流,营造良好学术氛围, 4月24日下午,由我院主办的本科论文奖评暨全国“史学新秀奖”参赛作品推选会于北核心教学区1106教室开幕学院党委副书记徐承向老师,国学系魏涛教授、张悦副教授,考古学系陈博副教授、常乐博士、严辉发博士,文学院王亚楠副教授出席本次活动。学院大二、大三全体同学部分大一、大四同学参加了本次奖评及推选会。奖评及推选会由教学办郭婷老师主持。

活动伊始,徐承向副书记致辞。他指出,论文竞赛是提高本科生人才培养质量的特色活动。强调论文写作训练的重要性,希望通过本次活动促进学术交流、强化学术研究基本规范,为进一步从事学术研究夯实基础。徐书记对组织活动及参与论文指导、评选和点评的老师表示衷心感谢,并预祝活动取得圆满成功。随后国学系主任魏涛教授考古系主任陈博副教授分别介绍人文班和考古专业论文提交和评选情况。

学院领导和老师们为获奖学生颁发证书与奖品。在贾艳迪、吴赛娅同学主持下,张款、马超俊、孙华辰、齐泽言、乔树风、吴钦雨同学分别自己的论文进行宣讲,内容涉及文学、考古学、历史学等专业领域。宣讲结束后,王亚楠陈博、严辉发、常乐、张悦老师从阅读提升、论文选题、研究方法、行文结构、写作规范、问题意识、史料运用等角度对宣讲论文进行深入点评。

奖评会最后,考古系主任陈博副教授进行总结。陈博老师介绍了本科教学发展的新导向,指出在今后的教学过程中,将会对同学们的科研能力和写作能力提出更高要求。陈博老师特别强调研究性的学习,通过论文写作锻炼不断提升自己分析问题、解决问题的能力,这不仅是当前亦是日后工作的关键能力“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,陈博老师希望在各位老师的助力下,能够给同学们提供一片更广阔的天空!

至此,本科论文奖评暨全国“史学新秀奖”参赛作品推选会圆满结束。通过本次活动,使同学们学习、交流论文的写作方法与技巧,也使同学们获得了许多学习、科研和论文写作的指导性建议。本次活动的举办,是我院本科教育教学水平的一次展示,也将对人才培养质量的提升起到重要的引导作用。(供稿人:吴赛娅,高睿瑾。摄影:王沛然)

附:获奖学生名单指导老师

一等奖(3名):指导老师郭赛飞指导老师)、钦雨指导老师周亚威

二等奖(4名):(指导老师王亚楠)(指导老师刘群栋段佳钰(指导老师齐泽(指导老师张建