郑州大学 考古与文化遗产学院 欢迎您
郑州大学考古与文化遗产学院
2024年白鹿·嵩阳书院文化之旅主题活动学生会讲在我院举行
发表时间:2024-05-06    点击:

4月29日下午,郑州大学与九江学院联合举办的2024年“白鹿·嵩阳书院文化之旅”暨“融合:传统书院与现代大学教育”学生会讲主题活动在郑州大学考古与文化遗产学院隆重举行。郑州大学考古与文化遗产学院、九江学院有关领导及师生代表参加本次活动。

活动由九江学院冷芊慧和郑州大学华俊然共同主持,两位主持人以专业而热情的态度,引领现场师生走进了书院文化的深邃世界。九江学院黄椿雯以《悠悠鹿鸣 古建华章——白鹿洞书院建筑初探》为题,深入解析了白鹿洞书院的建筑特色,呈现了一幅古代书院的生动图景。郑州大学任家兵则从现代大学书院制建设的角度,探讨了西式住宿学院制与传统书院文化的融合。九江学院罗雨婷和郑州大学赵晨宇分别就白鹿洞书院和嵩阳书院的学规和学术思想进行了深入的介绍,展现了古代书院在学术传承中的重要作用。两校学生还围绕《道“羿”有道,棋如其人》《清代嵩阳书院的祭祀》等4个题目进行了精彩的会讲,展现了青年学子的学术风采和对传统书院文化的深刻理解。

在会讲间隙,两校师生还展示了精彩的节目。九江学院的张清慧、彭文娟、吴佳雯、罗雨婷以及郑州大学的吴京博,分别朗诵了《白鹿洞书院揭示》和《青春》(节选 李大钊),用声音的力量传递了书院文化的内涵和青春的活力。情景剧《鹅湖之辩》由九江学院学生精彩演绎,再现了朱熹与陆氏兄弟辩论的激烈场面,让现场师生感受到了思想碰撞的火花。此外,九江学院教师李梦真、戴利东的男女二重唱《题西林壁》和刘帅达、李梦宇的二胡与琵琶演奏《鄱湖渔歌》,也为活动增添了浓厚的艺术氛围。

本次学生会讲在两校学生集体朗诵《我愿遇见你,嵩阳·白鹿》中圆满落幕。

“书院文化之旅”活动由郑州大学和九江学院2008年共同发起举办,到今年已经是第16次,学生会讲是“书院文化之旅”活动的特色环节。(供稿:黄园清,摄影:王沛然