郑州大学 考古与文化遗产学院 欢迎您
郑州大学考古与文化遗产学院
我院成功举办首届教学技能竞赛
发表时间:2024-05-14    点击:

为推动青年教师教学技能和教学质量的提升,考古与文化遗产学院于5月9日在南2-403智慧教室举办了首届教学技能竞赛。

学院高度重视此次竞赛,从4月初即安排各系进行了选拔。经过各系初赛,推荐了7位青年教师参加学院复赛。学院邀请了张国硕、姚智辉、李晓敏、孟巧颖、吴志远等五位教学经验丰富的教师担任本次选拔赛的评委。

此次教学竞赛以“上好一门课”为竞赛理念,教学展示采用“教学阐释+课堂教学”的形式,即现场授课和“说课”相结合,时间共计25分钟,其中课堂教学环节20分钟,教学阐释环节5分钟。评委则从教学内容、教学过程与方法、教学语言与教态、教学效果、教材解读、学情分析、目标定位、基本理念、课程设计、教学重点难点、方法选择等方面进行考评。

比赛过程中,青年教师围绕课程内容精心设计、激情讲述,展现了各自的风采。经过激烈角逐,田家溧、郭士嘉老师获特等奖,陈博、蒋宇超老师获一等奖,王倩、常乐、赵丹老师获二等奖。

竞赛之后,5位评委从不同角度对参赛老师的表现进行了精彩点评。评委们认为,各位参赛老师的教学内容都比较饱满,条理清晰、设计合理、教学方式多样。有不少老师和往年相比,讲课水平有了很大提升。本次竞赛中,有一些突出的特点:一是教学内容信息量丰富、条理清晰,展示了学科发展新动态;二是教学方法灵活,熟练使用多媒体,启发性很强;三是授课语言轻松流畅,整体效果较好。同时也存在一些需要注意的问题,如有些教师语速过快、语调单一,没能抑扬顿挫,突出重点难点;PPT内容太多,设计感不强,重点内容不突出;课堂气氛不够生动,有些内容的专业性太强。

本次竞赛为我院教师提供了相互学习、共同提高的机会,为打造一流课堂提供了借鉴和示范,必将有力推动我院教学质量的全面提升。